Рейинг@Mail.ru

Информационная справка

по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиям

 

Правовые основания выдачи Минздравом России заключений о том, что в границах данного географического объекта заявитель производит товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (далее – заключение), урегулированы разделом 3 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и Перечнем федеральных органов исполнительной власти, компетентных давать заключение, прилагаемое к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2004 № 481.

Заключение прилагается к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, находящегося на территории Российской Федерации, либо запрашивается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (абзацы третий и четвертый пункта 5 статьи 1522 Кодекса).

Обращаем внимание, что решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование или об отказе в государственной регистрации наименования места происхождения товара и (или) в предоставлении исключительного права на такое наименование принимается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по результатам экспертизы заявленного обозначения (статья 1526 Кодекса).

При этом согласно пункту 1 статьи 1532 Кодекса изменения, которые относятся к государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, осуществляются по инициативе правообладателя.

В соответствии со статьей 1248 Кодекса споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом.

Кроме того, статья 1535 Кодекса закрепляет процедуру оспаривания решения Роспатента о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Минздравом России в соответствии приказом Минздравсоцразвития России от 25.10.2011 № 1211н «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями» (далее – Административный регламент), в настоящее время организована работа по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений, на минеральные воды по заявкам организаций, осуществляющих розлив минеральных вод.

Основанием для начала рассмотрения заявки на получение заключения (далее – заявка) является поступление в Минздрав России заявки (приложение № 1 Административного регламента).

В течение десяти дней со дня регистрации поступившей в Минздрав России заявки устанавливает наличие документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предусмотренных пунктом 16 Административного регламента.

Так, непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 16 Административного регламента, в срок, указанный в пункте 14 Административного регламента, является наиболее часто причиной отказов в выдаче заключения.

Следует отметить, что согласно пункту 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее – Указ), верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. Следует отметить, что Указом не предусмотрено заверение копий документов, оригиналы которых находятся в сторонних организациях.

Вместе с тем, в нарушение Указа, осуществляется предоставление копий документов, находящихся в сторонних организациях, отсутствует указание на дату их выдачи, а также отсутствует необходимая отметка, в том числе расшифровка подписи заверившего лица и его должность, что является не приемлемым.

Обращаем внимание, что в некоторых случаях, заявителями осуществлялось представление копий документов, которые не поддаются прочтению.

Также, в нарушение пункта 16 Административного регламента заявителями представляется копия протокола физико-химического анализа минеральной воды (с указанием формулы ионного состава минеральной воды), срок давности которого превышает одного года.

В соответствии с указанным пунктом Административного регламента для получения государственной услуги заявитель представляет в Минздрав России копию лицензии на пользование недрами и характеристики месторождения (водозабора) минеральной воды. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

После установления комплектности документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в соответствии с Административным регламентом осуществляется оформление запроса в профильный научно-исследовательский институт (далее – профильный НИИ) с целью подтверждения сведений о соответствии особых свойств минеральной воды природным условиям, характерным для географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования ее места происхождения, указанных в представленных заявителем документах.

По результатам, которого Минздравом России принимается решение о выдаче заключения либо отказе в выдаче заключения.

 

Описание государственной услуги по выдаче заключения размещено, в том числе на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru