Рейинг@Mail.ru

О Едином патентном суде ЕС

В странах-членах ЕС, где доля инноваций в добавленной стоимости готовой продукции традиционно высока, вопросам патентной охраны уделяется особое внимание. Основными международно-правовыми документами в данной сфере являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности 188З г. и Соглашение ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Большинство нормативных актов в сфере охраны промышленной собственности на национальном уровне в различных странах-членах ЕС обладают относительно схожей структурой. Они преимущественно датируются 70-ми - 90-ми годами ХХ века.

Тем не менее, с целью сохранения лидирующих позиций в технологической сфере в ЕС постоянно предпринимаются попытки унифицировать, удешевить и упростить процедуры регистрации патентов и промышленных образцов.

Наиболее ярким примером такой деятельности является Конвенция о выдаче Европейского патента I97З г. (Мюнхенская конвенция).

На основании данного международного соглашения была создана Европейская патентная система и учреждено Европейское патентное ведомство (ЕПВ) со штаб-квартирой в Мюнхене, главной задачей которых стало упрощение формальностей, связанных с получением патентов на одно и то же изобретение в нескольких странах.

Мюнхенская конвенция является открытой для присоединения и объединяет З8 государств. Каждый год в соответствии с ее процедурой подается почти 160 тыс. заявок1. Ежегодный прирост числа регистрируемых патентов составляет в среднем 4-5%2. Основная масса заявок на получение патентов поступает из CIIIA, Японии, Германии, Франции и Великобритании. Лидирующими компаниями-заявителями патентов выступают крупнейшие ТНК (Philips, Huawei, Samsung). Главными требованиями для получения патента являются «новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость». Срок патентной охраны составляет 20 лет.

Благодаря унифицированной процедуре, заявитель, обратившись в ЕПВ или его подразделения (в Гааге и Берлине) или в национальный патентный орган страны-участницы Конвенции, который впоследствии направит патент в ЕПВ, может получить правовую охрану сразу в нескольких странах, участвующих в Мюнхенской конвенции, на основе патента единого образца - т.н. Европейского патента3. Для этого в течение краткого промежутка времени после получения Европейского патента заявитель должен его подтвердить в национальных патентных органах тех стран, которые были заявлены при регистрации патента в ЕПВ. Фактически в случае успешного завершения процедуры регистрации заявитель получает несколько одинаковых Европейских патентов, каждый из которых действителен на территории обозначенной страны и имеет одинаковый статус с национальным патентом страны регистрации. Несмотря на то, что от заявителя требуются дополнительные действия, Европейский патент позволяет обойти различия в национальном патентном законодательстве государств – участниц Мюнхенской конвенции и требует лишь однократного проведения экспертизы.

Российские изобретатели также могут воспользоваться процедурой регистрации изобретения на основе Европейского патента с целью получить охрану сразу в нескольких заявленных странах. Однако необходимо принимать во внимание, что процесс получения такого патента является продолжительным (по оценкам экспертов, может составить до 6 лет) и в связи с необходимостью обращения в национальные органы стран-членов Мюнхенской конвенции с предоставлением соответствующего перевода - дорогостоящим. Количество обращений за Европейским патентом, поступающих из Российской Федерации (около 200 заявок в год), находится приблизительно на уровне Бразилии и Чехии1.

В настоящее время система Европейского патента подвергнута существенному пересмотру с целью завершения работы по формированию механизма «одного окна». После ее запуска заявителям больше не потребуется подтверждать Европейский патент в национальных патентных органах, так как на смену Европейскому патенту придет Европейский патент унитарного действия (ЕПУД), который с момента регистрации будет действовать во всех странах-членах ЕС, признающих ЕГГУД.

Система Европейского патента унитарного действия

Система ЕПУД представляет собой З акта наднационального уровня: (1) Регламент ЕС о реализации углубленного сотрудничества в области учреждения единой патентной охраны № 1257/2012 (Регламент об учреждении ЕПУД); (2) Регламент ЕС о реализации углубленного сотрудничества в области учреждения единой патентной охраны в части переводов № 1260/2012 (Регламент о языке ЕПУД); (3) Соглашение об учреждении Единого IIатентного суда (Соглашение). Принять участие в системе ЕПУД могут только страны-члены ЕС.

Единый патентный суд (ЕПС) станет ключевым элементом новой системы ЕПУД, так как под его юрисдикцию отойдет рассмотрение споров как по пока не действующим ЕПУД, так и по Европейским патентам. До запуска ЕПС ЕПУД выдаваться не будут, а споры по Европейским патентам будут, как и в настоящее время, рассматриваться в национальных судах.

Регламенты ЕС № 1257/2012 и № 1260/2012 вступили в силу 20 января 201З г., но начнут применяться на практике только с даты вступления в силу Соглашения, то есть в первый день четвертого месяца после сдачи на хранение 13-й ратификационной грамоты или документа о присоединении при условии обязательной ратификации Францией, ФРГ и Великобританией4.

Обращаясь в ЕПС вместо национальных судов, патентообладатели смогут широко защищать свои права во всех странах действия ЕПУД. Это существенно изменит как отрасль патентных разбирательств в частности, так и механизмы передачи патентов и лицензирования в целом.

По состоянию на февраль 2018 г. Соглашение о ЕПС подписано 25 странами-членами ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Швеция, Словения, Словакия)5.

Для стран-участниц Мюнхенской конвенции, которые не являются членами ЕС (Албания, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, Монако, Македония, Норвегия, Сербия, Сан-Марино и Турция), введение ЕПУД не предусматривает каких-либо изменений в отношении процедуры выдачи Европейского патента. Они остаются участниками Мюнхенской конвенции, и рассмотрение патентных споров продолжится в национальных судах.

Структура ЕПС

Учреждаемый ЕПС6 будет состоять из двух инстанций: суда первой инстанции и суда апелляционной инстанции. Кассационная инстанция не предусмотрена.

Суд первой инстанции ЕПС представлен тремя типами подразделений: центральные подразделения; местные подразделения, созданные по запросу одной из стран-членов ЕС; и региональные подразделения, созданные по запросу двух или более стран-членов ЕС.

Местом разбирательства в суде первой инстанции будет местное или региональное подразделение государства предполагаемого нарушения или места жительства (регистрации) ответчика. Если местное или региональное подразделение в соответствующей стране-члене ЕС отсутствует или если подсудимый не проживает в странах-членах ЕС, то разбирательство может проводиться в центральном подразделении.

В случае, если иск об отзыве патента рассматривается в центральном подразделении, местное или региональное подразделение могут принять к рассмотрению встречный иск, впрочем, как и центральное подразделение.

В случае подачи встречного иска ответчиком местное или региональное подразделение, заслушав аргументы сторон, может принять решение рассматривать оба иска, либо передать в центральное подразделение исключительно встречный иск или дело полностью. На время рассмотрения в одном из подразделений одного из встречных исков, рассмотрение другого иска в другом подразделении приостанавливается.

Язык судопроизводства

Языком судопроизводства в местном или региональном подразделении ЕПС будет официальный язык государства, в котором расположено подразделение. Соответствующее государство может разрешить использование дополнительных языков. Большинство государств будут использовать английский как дополнительный язык, так как две трети Европейских патентов предоставляются на этом языке. С согласия подразделения стороны спора могут выбрать для разбирательства язык выданного патента. Если подразделение, которое рассматривает дело не согласно использовать выбранный язык, то стороны спора потребовать передать дело в центральное подразделение ЕПС. Языком разбирательства в центральном подразделении будет язык выданного патента.

В апелляционной инстанции язык разбирательства остается таким же, как и в процедурах первой инстанции, если стороны не договорятся об использовании языка выданного патента.

Состав судей

Судейский состав ЕПС будет представлен судьями с юридической или технической квалификацией. Коллегия судей должна быть представлена гражданами разных стран-членов ЕС. Возглавлять Коллегию будет судья с юридической квалификацией.

Компетентность судей с юридической квалификацией должна соответствовать требованиям национального законодательства для назначения в судебные органы страны-члена ЕС. Судьи с технической квалификацией должны обладать подтвержденным высшим техническим образованием. Отбор судей будет проводиться Административным комитетом ЕПС из списка экспертов, составленного заранее.

Коллегии судей в местных подразделениях будут представлены тремя судьями с юридической квалификацией, двое из судей должны быть гражданами этого государства, где расположено подразделение. В случае, если из этого государства в год подается менее 50 патентных исков, эта страна будет представлена одним судьей. Остальные судьи Коллегии назначаются ЕПС из списка судей. В региональных подразделениях, чей территориальный охват шире, двое из судей должны представлять регион подразделения. По собственной инициативе или на основании запроса одной из сторон Коллегия может быть дополнена судьей с технической квалификацией.

Коллегии центрального подразделения заседают в количестве двух судей с юридической квалификацией из разных стран и одного судьи с технической квалификацией.

Коллегии апелляционной инстанции ЕПС заседают в количестве трех судей с юридической квалификацией и двух судей с технической квалификацией.

Порядок производства

Разбирательство в первой инстанции ЕПС будет проходить в несколько этапов и должно завершиться в течение первого года с момента подачи иска. Каждое дело будет готовиться отдельным судьей-докладчиком.

Первая стадия представляет собой рассмотрение спора на основе письменных состязательных заявлений истца и ответчика, которые предоставляются в адрес ЕПС в электронной форме. Предполагается, что продолжительность данной стадии не превысит девять месяцев.

Вторая стадия является промежуточной процедурой, цель которой -подготовка дела к разбирательству Коллегией судей. На данном этапе судья-докладчик может проводить дистанционные переговоры со сторонами спора, чтобы прояснить их позиции. Предполагается, что продолжительность данной стадии не будет превышать трех месяцев.

На третьей стадии судья-докладчик передает дело на рассмотрение судье-председателю Коллегии и объявляет о завершении промежуточной стадии рассмотрения спора. Рассмотрение спора Коллегией судей проводится в течение одного дня. Далее Коллегия выносит решение в возможно короткий срок после разбирательства (в исключительных случаях - в тот же день). Обоснование решения должно быть опубликовано в течение шести недель после разбирательства.

Доказательства

В качестве доказательств в ЕПС могут использоваться любые сведения, включая документы, заключения экспертов и суда, объекты, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания. Суд также может поручить предоставить дополнительные сведения одной из сторон разбирательства или третьим сторонам. Отказ будет учитываться при вынесении окончательного решения.

Пересмотр решения первой инстанции ЕПС

Любые решения первой инстанции ЕПС могут быть обжалованы в апелляционной инстанции. Апелляция подается любой стороной в течение двух месяцев после решения. Новые факты и доказательства предъявляются только в случае, если их рассмотрение в первой инстанции ЕПС по каким-либо причинам было невозможно. В остальном рассмотрение апелляций аналогично рассмотрению спора в первой инстанции. В исключительных случаях по результатам рассмотрения апелляционная инстанция может вернуть дело в первую инстанцию.

Кассационная инстанция не предусмотрена. Так как Регламенты об учреждении ЕПУД и о языке ЕПУД относятся к актам ЕС, их толкование относится к компетенции Суда ЕС, а не ЕПС. В этой связи в ходе рассмотрения патентных споров ЕПС при необходимости будет обращаться в Суд ЕС за разъяснениями о толковании положений законодательства ЕС.

Судебные издержки и сборы

Как и в ходе любого другого судебного разбирательства, рассмотрение спора ЕПС влечет судебные издержки для его сторон, Размер сборов ежегодно определяется административными органами ЕПС. Соглашение о ЕПС устанавливает подробные принципы взимания сборов. Они будут представлять собой фиксированный сбор в сочетании с комиссией от цены иска. При этом административные органы должны стремиться к тому, чтобы судебные сборы не стали ограничением доступа к правосудию малых и средних предприятий, некоммерческих организаций, физических лиц, университетов, научных организаций.

Фиксированная плата за подачу в ЕПС исковых заявлений составляет 11 тыс. евро. Сбор дополняется комиссией, рассчитываемой от цены иска, и составляет от 2,5 тыс. евро при цене иска до 500 тыс. евро и до 325 тыс. евро при цене иска выше 50 млн. евро. Фиксированная плата за подачу иска об отзыве патента - 20 тыс. евро, для встречного иска об отзыве - 11 тыс. евро. В большинстве случаев величина сбора при апелляции вынесенного решения составляет 11 тыс. евро, не считая комиссии от цены иска.

Сборы и комиссии формируют бюджет ЕПС и не учитывают иных расходов сторон, связанных с рассмотрением патентного спора. К ним необходимо добавить собственные расходы сторон и гонорары юристов и экспертов, которые возрастают прямо пропорционально сложности разбирательства. Стороны могут быть представлены в ЕПС адвокатами, имеющими право выступать в суде страны-члена ЕС или европейскими патентными поверенными, имеющими соответствующую квалификацию.

Еще одной статьей расходов станет возмещение проигравшей стороной расходов стороны, в чью пользу вынесено решение. Предельный размер возмещения рассчитывается от цены иска. В случае, если сумма предъявленных требований не превысила 250 тыс. евро, верхний предел возмещения для проигравшей стороны составит З8 тыс. евро. Максимальная сумма возмещения ограничена суммой в 2 млн. евро при цене иска свыше 50 млн. евро. Верхний предел выплачиваемого возмещения может быть дополнительно снижен ЕПС, если выплата возмещения угрожает проигравшей стороне банкротством.

Экономический фактор является ключевым вопросом существования системы ЕПУД в целом, После начала действия Соглашения правообладатели сохранят возможность выбрать в качестве способа охраны изобретения национальный патент, Европейский патент или ЕПУД. Выбор будет определен тем, какой способ защиты нарушенных прав окажется более дешевым и эффективным. С одной стороны, ЕПУД предоставляет серьезные преимущества перед Европейским патентом, так как станет одновременно действовать во всех странах-членах ЕС, ратифицировавших Соглашение. Это существенно увеличивает его экономическое значение. С другой стороны, аннулирование такого патента в рамках единственного рассмотрения в ЕПС будет означать немедленное прекращение его действия на территории всех стран - членов ЕС, ратифицировавших Соглашение на момент регистрации патента. Проигравшая сторона сохранит возможность оспорить решение первой инстанции ЕПС, но это не тождественно возможности сохранить патент в другой стране и юрисдикции другого суда. В результате, единого мнения среди деловых кругов о преимуществах инструментария ЕПУД нет. Есть те, кто ратует за снижение стоимости и сокращение временных затрат, связанных с оформлением патентной охраны (автомобильная промышленность), но также и те, кого беспокоит отсутствие возможности параллельно оспаривать патенты в различных юрисдикциях (фармацевтическая промышленность).

 


 

1 Приложение № 1.

2 По оценкам Председателя Европейского Совета Х. Ван Ромпея, выступавшего 17 октября 2013 г. на мероприятии по случаю 40-летия Мюнхенской конвенции.

3 Приложение № 2.

4 15 Преамбулы Соглашения.

5 Приложение № 3.

6 Приложение № 4.

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru