Рейинг@Mail.ru

Патентная экспертиза: от монополии к конкуренции

Краткая версия статьи руководителя Роспатента Григория Ивлиева для специального выпуска журнала «Закон», приуроченного к Петербургскому Международному Юридическому Форуму (ПМЮФ 2018).

В статье представлена инициатива Роспатента по оптимизации содержания государственных услуг по государственной регистрации изобретений и полезных моделей. Суть предлагаемых изменений заключается в организации условий для проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявленного технического решения специализированными в конкретной области техники организациями в целях определения уровня техники, с учетом которого Роспатентом будет проверяться патентоспособность изобретения и полезной модели. Обозначены преимущества для заявителей от реализации предложенной инициативы. Отдельное внимание уделяется анализу действующего российского законодательства на предмет выявления аналогичного регулирования, а также опыта зарубежных патентных ведомств.

— Одним из наиболее обсуждаемых вопросов предоставления правовой охраны объектам патентного права является вопрос о сроках их государственной регистрации. Продолжительность сроков предоставления правовой охраны изобретениям, полезным моделям обусловлена продолжительностью процедуры экспертизы заявки по существу, включающей проведение информационного поиска. Информационный поиск в отношении заявленного изобретения или полезной модели проводится для определения уровня техники, с учетом которого осуществляется проверка патентоспособности заявленных объектов (их соответствия условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень»).

Несмотря на то, что сроки рассмотрения заявок в российском ведомстве являются одними из самых коротких в мире, показатели сроков рассмотрения заявок на объекты патентного права не устраивают участников российского бизнеса. Вопросы скорейшего определения патентоспособности разработки и быстрой реализации продукции являются принципиально важными в укреплении позиции хозяйствующих субъектов на том или ином рынке. Для заявителей, заинтересованных в зарубежном патентовании, особенно актуально получить результаты информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявленного решения в возможно короткие сроки с целью оценки перспектив международного патентования и сохранения возможности воспользоваться конвенционным приоритетом.

С каждым годом усложняется техническая сущность заявляемых решений, что обусловливает возрастание объема поисковой информации и приводит к увеличению трудозатрат экспертизы по проверке заявленных технических решений на соответствие условиям патентоспособности.

При проведении информационного поиска учитываются сведения, относящиеся к заявленному объекту, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета заявленного технического решения. В объем информационного поиска могут быть включены любые общедоступные документы — как патентные источники, так и непатентная литература, независимо от языка документа. При этом в обязательный объем поиска входят, помимо российских патентных документов, и документы, включенные в минимум PCT4 , в частности патентная документация Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии (на французском и немецком языках), Китая, Республики Корея, Японии, Австрии, Австралии и Канады, а также патентная документация Европейского патентного ведомства, ВОИС, Африканской организации интеллектуальной собственности и Африканской региональной организации промышленной собственности; непатентная литература по списку, опубликованному Международным бюро ВОИС, с ретроспективой не менее пяти лет. Очевидно, что ежегодно объем такой информации, публикуемой зарубежными патентными ведомствами, неуклонно растет.

Проблема усугубится при росте числа подаваемых заявок, что, в свою очередь, приведет к увеличению срока выдачи патентов, если не предпринимать усилия по его сокращению.

С учетом изложенного Роспатенту станет сложнее поддерживать текущие показатели деятельности в части сроков и качества предоставления правовой охраны объектам патентного права.

В связи с этим в настоящее время в соответствии с Планом мероприятий, направленных на стимулирование инновационного развития Российской Федерации, на 2017–2018 гг. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.08.2017 № 1817-р) перед Министерством экономического развития РФ и Роспатентом в качестве одной из приоритетных задач поставлено выделение из содержания государственных услуг информационного поиска при проведении экспертизы заявок на изобретения и полезные модели по существу.

Кроме того, необходимость создания условий для развития конкурентного рынка услуг по проведению информационного поиска была отмечена на встрече Президента РФ В.В. Путина с представителями общественности Ярославской области, прошедшей в рам- ках Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» (1 сентября 2017 г., Ярославль).

С целью выполнения указанной задачи Роспатентом предложена инициатива по привлечению специализированных организаций к проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели по существу...

Ознакомиться с полным текстом материала Вы можете на сайте издательской группы «Закон» или портала «Закон.ру». Перепечатка и распространение допускаются только с согласия издательства.

Напоминаем, что сессия Роспатента «Патентная экспертиза: от монополии к конкуренции» пройдет на ПМЮФ сегодня, 16 мая 2018 года, в Зале #2, Главного штаба (Дворцовая площадь, 6-8). Начало сессии в 17:30. 

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Стартовал V Ялтинский международный экономический форум
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru