Рейинг@Mail.ru

Журнал «Законодательство»: Патентно-правовая охрана промышленных образцов и трехмерных объектов, интервью с Григорием Ивлиевым

Временная правовая охрана промышленных образцов, выдача патентов в электронном виде, создание и использование реестра 3D-моделей, поддержка экспортеров результатов интеллектуальной деятельности, а также новые цифровые сервисы Роспатента стали главными темами интервью руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, которое в №1 за 2020 год опубликовал журнал «Законодательство», издаваемый компанией «Гарант».

Уважаемый Григорий Петрович, как известно, ранее заявки на промышленные образцы не публиковались, до всеобщего сведения доводились только заявки на изобретения. Если Роспатент будет публиковать все заявки на промышленные образцы, прошедшие формальную экспертизу, как это может отразиться на возможностях патентной аналитики, а также на содержании специальных баз данных (например, Darts-IP)?

— Ранее Роспатент публиковал только информацию о выданных патентах на промышленные образцы. Но 27 июня 2019 г. вступили в силу изменения в часть четвертую Гражданского кодекса РФ согласно так называемому закону о временной правовой охране промышленных образцов (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 549-ФЗ). Введение данного механизма требует публикации всех заявок, однако для этого необходимо иметь соответствующее ходатайство заявителя и положительный результат формальной экспертизы. До 31 декабря 2019 г. ни одного ходатайства о публикации заявки в Роспатент не поступило.

Мы предполагаем, что возможностью опубликовать заявку на промышленный образец будут пользоваться производители коротко живущих изделий, например дизайнеры модной одежды, которые каждый сезон готовят новые коллекции. Им нужно исключить вероятность подделки своей продукции на самых ранних этапах и обеспечить возможность компенсации ущерба в случае несанкционированного копирования. Разумеется, при этом любые опубликованные заявки на промышленные образцы (речь идет прежде всего об изображении заявленных дизайнерских решений) благодаря источникам информации станут общедоступными и могут быть использованы в аналитических исследованиях, включены в системы, базы.

Как это будет работать? Не имея конкретных практических примеров, полагаю, выводы делать рано.

Экспертиза заявок на промышленные образцы, как и на иные объекты интеллектуальной собственности, ранее занимала семь-десять месяцев. До выдачи патента исключительное право не возникает, поэтому использование промышленного образца третьими лицами не считается нарушением патентных прав. Между тем срок полезного использования многих дизайнерских решений короток, что делает получение патента бессмысленным. Как нормы данного закона отразятся на индустрии моды?

— По нашим последним данным, средняя длительность рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение составляет менее шести месяцев, заявки на регистрацию товарного знака — шесть месяцев, программы для ЭВМ — менее двух недель. Сокращение таких сроков отвечает интересам бизнеса, предприятий, изобретателей.

Заявку на промышленный образец мы рассматриваем немногим более четырех месяцев. Но для коротко живущих изделий, например сезонной коллекции одежды, это все равно слишком долго. Поэтому была введена норма, позволяющая публиковать материалы заявок досрочно. Она позволяет получить правовую охрану таких изделий почти с момента их создания.

Временная правовая охрана образцов обязывает лиц, использующих промышленный образец в период между опубликованием заявки и выдачей патента, выплатить вознаграждение автору. Размер вознаграждения определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то в каких случаях можно требовать компенсации по ст.1406.1 ГК РФ?

— Как раз в таких случаях, когда нарушитель игнорирует заключение соглашения. В соответствии со ст. 1406 ГК РФ после получения патента на промышленный образец споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. Поэтому если нарушитель отказывается выплатить вознаграждение по соглашению, вопрос можно решить в суде.

Временная правовая охрана промышленных образцов поддержана далеко не всеми специалистами. В пояснительной записке к данному законопроекту была заявлена проблема защиты российских дизайнеров одежды. Но большинство промышленных образцов охраняет не дизайн одежды, а иные объекты (интерфейсы, детали автомобилей, упаковку товаров), в части же одежды значительная часть патентов выдается на имя зарубежных производителей. Данный факт ставит под сомнение основной повод принятия закона. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

— По данным статистики, иностранцы патентуют промышленные образцы менее активно, чем российские заявители. Например, в 2018 году отечественные заявители подали 3218 заявок на регистрацию промобразцов, а иностранцы — 2690. И если в прошлом году количество иностранных заявок чуть сократилось — 2670, то российские заявители стали активнее: в 2019 году они подали уже 3324 заявки.

Наша позиция по этому поводу изложена в тексте закона: тем, кто хочет как можно раньше раскрыть свою заявку, получив тем самым более раннюю правовую охрану, новый акт дает такое право. Это инструмент, который делает патентное законодательство удобнее, предоставляет заявителям больше возможностей.

Пока данным инструментом пользуются не очень активно; многие зарубежные заявители не заинтересованы в досрочном раскрытии информации по поданным ими заявкам. Но согласитесь, что принимать решение должен только сам заявитель — российский дизайнер или зарубежный товаропроизводитель — исходя из своих коммерческих интересов. И Роспатент предлагает бизнесу, дизайнерам возможность самостоятельно выбирать наиболее эффективную стратегию защиты своих интеллектуальных прав.

Одной из новых технологий, стремительно развивающихся и получающих применение в самых разных областях жизни, является 3D-печать. С распространением технологий трехмерной печати, которые позволяют обычному пользователю изготовить сложную продукцию в домашних условиях, возрастает ценность и значимость 3D-моделей как самостоятельных объектов гражданского оборота. Соответственно все большую актуальность приобретает вопрос их правовой охраны. Каким будет правовой статус 3D-модели в соответствии с последними законопроектами, обсуждаемыми Правительством РФ?

— Пока речь идет не о правовом статусе 3D-модели. В законопроектах говорится, что заявители смогут представлять вместе с заявкой на выдачу патента не только обычные рисунки, схемы или чертежи, но и трехмерные модели, описывающие заявляемый объект. В результате будет формироваться реестр таких моделей. Он будет востребован, в частности, в процедуре экспертизы вновь заявляемых изобретений или промышленных образцов для сопоставления их с уже имеющимися. Мы будем проводить сопоставление с использованием технологий искусственного интеллекта, а в дальнейшем такое сравнение смогут осуществлять и сами заявители.

Если при создании 3D-модели привлекается интеллектуальная собственность третьих лиц, то распространение и применение таких 3D-моделей, а также печать объектов на 3D-принтере в большинстве случаев будут нарушением прав обладателей интеллектуальной собственности. Как будет решаться эта проблема?

— Эту проблему и решает предложенный нами законопроект о 3D-моделях. После вступления его в силу Роспатент получит право принимать 3D-модели создаваемых объектов, приложенные к материалам заявки. Постепенно мы создадим закрытый реестр таких моделей. Благодаря использованию в нем формата STEP, который позволяет однозначно отобразить 3D-модель, наше ведомство сможет сопоставлять вновь заявляемые объекты с ранее внесенными в реестр. И если кто-то заявит нечто похожее, в выдаче патента или свидетельства ему будет отказано.

Нормы технического регулирования рассчитаны на промышленное производство продукции профессиональными субъектами предпринимательской деятельности. Однако в условиях, когда с использованием 3D-модели потребитель легко изготовит продукцию самостоятельно, вряд ли возможно применение указанных норм напрямую или даже по аналогии. При этом требования, предъявляемые к качеству самих 3D-моделей, а также вопросы стандартизации материалов и процессов в области производства с использованием технологий 3D-печати приобретают особую значимость. Как, на Ваш взгляд, законодательно обеспечить безопасность объектов, печатаемых на принтере, снизить риски печати запрещенных или ограниченных в обороте объектов и при этом не затормозить развитие и распространение технологии 3D-печати?

— Данный вопрос отчасти перекликается с предыдущим. Действительно, как сертифицировать готовые изделия, изготовленные методом 3D-печати? Какими должны быть регламенты безопасности? Как устанавливать выплаты за использование объектов интеллектуальной соственности, если печатается созданная другими лицами модель? Как реестр 3D-моделей создаваемых объектов может послужить защите интересов правообладателей?

Все эти и смежные проблемы мы будем обсуждать на международной конференции Роспатента «Цифровая трансформация». Она будет посвящена именно 3D-моделям. Поэтому приглашаем всех на наш форум! Те, кто провел практические исследования в данной области или может сделать интересный теоретический доклад на эту тему, просим присылать нам заявки. Возможно, вы получите приглашение выступить и поделиться своими выводами с широкой аудиторией.

Роспатент — открытое ведомство, наши представители входят в руководство Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который занимается данным вопросом. И если вы примете участие в конференции «Цифровая трансформация», то получите возможность повлиять в том числе на мировую политику в этой сфере. Мы с удовольствием выслушаем все предложения относительно нормативного регулирования данной перспективной области, которое будет стимулировать ее развитие, поощряя творческие и изобретательские инициативы.

Насколько технические возможности Роспатента позволяют исполнять положения внесенного в Государственную Думу законопроекта о 3D-моделях и электронных патентах?

— Роспатент полностью готов к исполнению положений законопроектов, внесенных на утверждение в Государственную Думу. Мы заявляли о своей готовности и когда инициировали разработку этих законов, и во время работы над ними. Сейчас, после проведения первых этапов модернизации наших систем, готовы снова подтвердить это.

Наша федеральная служба уже обладает всеми техническими возможностями для выдачи электронных охранных документов. Мы уже предоставляем заявителям различные электронные сервисы. Работая над реализацией национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», мы обновляем все информационные системы Роспатента, модернизируем сервис электронной подачи заявок.

Расскажите, пожалуйста, о государственных мерах поддержки зарубежного патентования.

— Одной из таких мер стала программа предоставления специальных субсидий компаниям, которые получили патент за рубежом: им дали возможность возместить до 100 % расходов на патентные пошлины и до 70 % расходов на подготовку документов. Эта программа, оператором которой был Российский экспортный центр, разработана при участии Роспатента.

В начале декабря было принято новое постановление. Согласно ему компенсации будут дополнительно подлежать затраты, связанные с регистрацией за рубежом исключительного права на промышленные образцы, наименования места происхождения товара и географические указания.

Однако самым важным станет введение нового показателя результативности предоставления субсидии. Компания-заявитель теперь должна не только получить за рубежом патент или свидетельство, но и обеспечить поставку продукции, в состав которой входят объекты интеллектуальной собственности, на регистрацию которых была получена субсидия, или заключить лицензионный договор об использовании указанных объектов. Поставка продукции или заключение лицензионного договора должны быть осуществлены в течение трех лет с даты получения охранного документа.

На наш взгляд, а также с точки зрения участников XXIII Международной конференции Роспатента, которая прошла в октябре 2019 г., это положение является дискуссионным. Оно накладывает серьезные обременения на компанию-экспортера, которая в том числе находится под влиянием, например, рыночной конъюнктуры. И сейчас мы прорабатываем возможные предложения относительно новой системы субсидирования экспортеров интеллектуальной собственности.

План мероприятий, связанных с реализацией Стратегии развития экспорта услуг, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 14 августа 2019 г. № 1797-р, предполагает создание, во-первых, единой системы поддержки экспортеров прав на результаты интеллектуальной деятельности, работающей по принципу одного окна, во-вторых, сети партнерских организаций, оказывающих услуги в сфере экспорта прав на результаты интеллектуальной деятельности. Стратегия была создана на базе Российского экспортного центра.

Кроме того, финансовую поддержку при зарубежном патентовании оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На конкурсной основе он проводит отбор проектов, победителям выделяет финансовые гранты на дальнейшую работу, в том числе на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.

В фонде «Сколково» работает программа выдачи микрогрантов на патентование, в том числе за рубежом.

На сайте Роспатента в разделе «Зарубежное патентование» есть подробная информация обо всем этом.

В Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 г. обозначен целевой показатель — 4000 международных заявок от российских правообладателей и изобретателей по международной системе PCT. Своевременные меры поддержки экспортеров интеллектуальной собственности помогут достичь этого показателя ранее указанного рубежа.

Разрабатываются ли Роспатентом новые электронные сервисы в связи с ближайшим принятием законопроектов, регулирующих электронные модели и 3D-объекты?

— Конечно. Например, мы обеспечим нашу экспертизу инструментами просмотра, поиска и анализа новых трехмерных объектов. Благодаря этим разработкам 3D-объекты удастся сравнивать не только между собой, но также с массивами двухмерных изображений и ранее зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.

Совместно с Министерством науки и высшего образования РФ мы успешно реализовали пилотный проект «Разработка технологий и сервисов интеллектуального сопоставления и определения схожести трехмерных моделей» на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) для исследования возможностей поиска по массивам 3D-моделей. Частью этого проекта стала разработанная и запущенная в тестовую эксплуатацию 1 сентября 2018 г. система сопоставления и оценки схожести трехмерных моделей. Она построена на современных алгоритмах сравнения с использованием вычислительных мощностей суперкомпьютера СПбПУ. Полученные результаты учитываются при проектировании и разработке информационных систем Роспатента. Системы тестируются в двадцати инжиниринговых центрах по всей России.

В модернизированных информационных системах Роспатента будут обеспечены хранение и трансформация полученных данных, в том числе преобразование в международные форматы для публикации и обмена. Поэтому на международном уровне нужно закрепить стандартизацию форматов 3D. И здесь мы первые: по инициативе Роспатента для решения таких задач была основана целевая группа Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности для выработки рекомендаций по использования 3D-моделей и изображений ведомствами по интеллектуальной собственности.

Уважаемый Григорий Петрович, благодарим Вас за интересную беседу!

Сайт журнала «Законодательство»

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как услышать трубный зов
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru