Рейинг@Mail.ru

Выставка «Движущая сила перемен: Женщины – ученые, женщины – инноваторы» открылась в рамках Второго Евразийского женского форума

В рамках Второго Евразийского женского форума 20 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие выставки Роспатента «Движущая сила перемен: Женщины – ученые, женщины – инноваторы».

 

Экспозицию представили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников и заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий.

Представляя выставку, Любовь Кирий рассказала о советских и российских женщинах-ученых, которые внесли весомый вклад в развитие науки и инноваций за последние 100 лет.

По словам Лилии Гумеровой, подобные значимые проекты призваны привлечь внимание общественности к решению ключевых задач расширения участия женщин в научной, политической жизни, стимулирования женского предпринимательства и создания условий для расширения возможностей самореализации женщин.

Важность представленной экспозиции также отметил Григорий Трубников. Он подчеркнул, что подобные примеры дают новый взгляд на роль женщин в науке.

Участие в презентации приняли более 100 участниц экспертной сессии «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности», модератором которой выступила Зинаида Драгункина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Она поблагодарила Роспатент за организацию выставки и пригласила участников форума ознакомиться с важнейшими достижениями и разработками женщин-ученых, изменивших мир.

 

 Участие в открытии выставки приняла одна из героинь экспозиции Екатерина Шишацкая, российский биофизик, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

 

 

В рамках экспозиции «Движущая сила перемен» гости смогли узнать, кто разрабатывал скафандр для Юрия Гагарина, кто является создателем высокооктанового бензина, первого советского антибиотика и люминисцентных ламп, а также кто из женщин-ученых занимается сегодня разработкой уникальных в мире кровоостанавливающих препаратов, биополимерных материалов.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий приняла участие в пленарной сессии, в рамках которой состоялось выступление Президента России Владимира Путина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Будущее России. Национальные проекты: Интеллектуальная собственность — основной ресурс, которым обладают малые инновационные предприятия
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru