Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев провел рабочую встречу с коллективом ФИПС

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев провел рабочую встречу с коллективом подведомственного Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Плановое мероприятие состоялось в среду, 20 декабря 2017 года.

 

Глава ведомства и начальники управлений Роспатента посетили отделы регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (ТИМС); отдел развития поисковых средств экспертизы товарных знаков; пункт приема заявок; центр обработки данных и отдел медицины и медицинской техники.

Эксперты института, занимающиеся обработкой заявок на товарные знаки, продемонстрировали работу систем поиска в базах данных, а также отметили значительный - 20% - рост подачи заявок на товарные знаки по национальной процедуре в 2017 году. Заведующая отделом медицины и медицинской техники Татьяна Эриванцева отметила, что отдел фиксирует снижение патентования, так как результаты научно-исследовательских работ, результаты интеллектуальной деятельности (РИД) часто публикуются в научных журналах до того, как им будет обеспечена патентная защита. Получается, что профинансированные государством или самим научным центром исследования оказываются неэффективными: после публикации РИД уже невозможно защитить патентом и, как следствие, лицензировать или коммерциализировать. На встрече руководство Роспатента и специалисты ФИПС также обсудили различные аспекты программы информатизации Роспатента: применение искусственного интеллекта при анализе заявок, более оперативный и широкий доступ к научным публикациям, а также порядок оснащения рабочих мест современными компьютерами с двумя мониторами, которые значительно упростят труд экспертов Института.

Подобные встречи, позволяющие обсудить с сотрудниками самые важные вопросы текущей работы, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев намерен сделать частью постоянной работы ведомства. Основная цель подобных мероприятий - повышение результатов деятельности подведомственных учреждений и всего ведомства. Например, сотрудники Института внесли ряд предложений по оптимизации работы, приему и обработке заявок, а также рассказали об особенностях работы и факторах, которые влияют на производительность труда. Встреча завершилось торжественной церемонией открытия спортивно-оздоровительного комплекса ФИПС.

Аналогичные встречи с обсуждением текущих вопросов с сотрудниками подведомственных учреждений ранее прошли в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и Федеральном агентстве по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД).

 
 
 
 
 
 
 
Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как сохранить ресурсы на дне
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru