Рейинг@Mail.ru

Правовую охрану промышленных образцов обсудили с МГХПА им. С.Г. Строганова

Сегодня, 4 апреля, прошла встреча представителей ведомства с Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова.

Модератором встречи выступил директор ФИПС Олег Неретин.

 

 

В своем приветственным слове заместитель руководителя Роспатента, председатель Консультативного совета при Роспатенте по правовой охране дизайна Любовь Кирий отметила, что ведомство намерено активно работать с отечественными дизайнерами и модельерами, разъяснять им новеллы законодательства и тонкости правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности, а также получать обратную связь и в дальнейшем совершенствовать законодательство и механизм работы с заявителями:

«Совсем недавно Россия присоединилась к Гаагскому соглашению, которое позволяет получать правовую охрану во многих странах мира. Надеемся, что это будет способствовать росту количества заявок на промышленные образцы. Наше внутреннее законодательство также совершенствуется – принят закон, который вводит временную правовую охрану для промышленных образцов по аналогии с временной правовой охраной изобретений. Кроме того, важнейшие ресурсы, разработанные в помощь дизайнерам, размещены на сайта Роспатента и ФИПС».

Со стороны Академии участников приветствовал проректор по научной и международной работе Александр Лаврентьев.

С докладом «Развитие регулирования интеллектуальной собственности в России: промышленные образцы и товарные знаки» выступил директор ФИПС Олег Неретин.

Доцент кафедры «История искусства» МГХПА им. С.Г. Строганова, Константин Марков рассказал об управлении интеллектуальной собственностью в Академии.

 

 

В рамках обсуждения выступили с сообщениями специалисты ФИПС: Ирина Тарасова рассказала о промышленных образцах, Ольга Терещенко – о товарных знаках. Заведующий ВПТБ ФИПС Татьяна Кузнецова раскрыла тему информационных ресурсов по интеллектуальной собственности, а заведующий кафедрой «Дизайн текстиля» МГХПА Екатерина Полякова рассказала о маркировке русских тканей и правах собственности на фабричные рисунки и модели.

Направлениями взаимодействия Роспатента и Академии являются содействие Академии в создании релевантной внутренней инфраструктуры, постановке работы с результатами интеллектуальной деятельности; обучающие и просветительские мероприятия формирование у художников, дизайнеров, методистов, обучающихся и преподавателей знаний, компетенций и функциональной грамотности в области интеллектуальной собственности.

 

Дополнительные материалы:

Консультативный совет при Роспатенте по правовой охране дизайна

Как можно защитить оригинальный дизайн от подделок и заимствований?

Промышленные образцы

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru