Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте прошла рабочая встреча руководителей патентных ведомств России и Сингапура

В рамках визита руководителя сингапурского патентного ведомства г-на Дарена Танга (Darren Tang) в Россию прошла рабочая встреча с главой Роспатента Григорием Ивлиевым.

 

 

В продолжение совместных выступлений в рамках форума «Открытые инновации» главы ведомств обсудили вопросы глобальной кооперации и обмен лучшими практиками по цифровизации процессов, предложения по оказанию поддержки российским предпринимателям по выходу на китайский рынок при посредничестве сингапурского ведомства, а также ряд инициатив в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), озвученных российским ведомством на 58-й серии Ассамблей ВОИС в Женеве 24-29 сентября 2018 года.

Стороны нашли взаимное понимание в тенденциях развития технологий и их интеграции в работу ведомств для ускорения процедур и повышения качества предоставляемых услуг по охране интеллектуальной собственности, а также развития сотрудничества по внедрению цифровых форматов по работе с 3D - реестрами и продвижению инициатив на уровне комитета по стандартам ВОИС.

Отдельным аспектом обсуждения стала актуальность работы с массивом данных для развития патентной аналитики в разрезе применения и регулирования отдельных отраслей экономики и в деятельности крупных корпораций. Так, сингапурской стороной было озвучено предложение о предоставлении провайдерской помощи по работе с массивами данных китайского патентного ведомства и объединенному технологическому консалтингу для стран Юго-Восточной Азии.

Главы ведомств также обсудили подходы к оценке интеллектуальной собственности и повышению коммерческого потенциала РИД для развития внутреннего и глобального рынков с целью стимулирования технологического развития стран и повышения конкурентоспособности экономик.

 

 

Также Григорий Ивлиев напомнил, что вопросы применения сквозных технологий на глобальном уровне по инициативе Роспатента и при поддержке остальных стран БРИКС планируют обсудить на 2-й Международной конференции «Цифровая трансформация: Интеллектуальная собственность» в апреле 2019 года, и пригласил главу сингапурского ведомства к дальнейшему диалогу на ее полях.

В ходе встречи также был поднят вопрос стимулирования изобретательской и патентной активности. Так, глава Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко отметил, что партнерские проекты с Роспатентом имеют большой потенциал по развитию научно-технологического прогресса не только в России, но также открыты для кооперации на международном уровне для достижения совместных целей и пригласил к сотрудничеству сингапурское ведомство по интеллектуальной собственности.

Со стороны сингапурской делегации во встрече участвовали также старший юрисконсульт IP Value Lab Диксон Со, член правления IPOS Али Ахмад, заместитель директора по программе и партнерству IPOS Уолтер Чиа, Манда Тай – главный помощник директора по стратегическому планированию и Стефани Тань, старший специалист по международному сотрудничеству.

Российскую делегацию представляли начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников, начальник Управления международного сотрудничества Павел Спицын, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов, глава Проектного офиса ФИПС Олег Ена, руководитель проектов по интеллектуальной собственности Российского экспортного центра Олег Дьяченко и другие.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru