Рейинг@Mail.ru

Целевая группа по 3D под председательством Российской Федерации обсудила проект рекомендаций по трехмерным моделям

Сегодня, 29 апреля, в режиме ВКС прошла встреча Целевой группы по трехмерным моделям и изображениям Комитета по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) под председательством Российской Федерации.

В сессии приняли участие 30 экспертов из государств-членов Целевой группы, в том числе из Германии, Республики Кореи, Норвегии, Японии, Европейского патентного ведомства, Ведомства Европейского союза по интеллектуальной собственности.

В рамках повестки участники обсудили результаты исследования, проведенного среди ведомств по интеллектуальной собственности и представителей индустрии на предмет использования трехмерных (3D) моделей и изображений.

В исследовании приняли участие 30 ведомств ИС, при этом 13 из них сообщили, что имеют опыт работы с 3D, но применяют трехмерные модели лишь для ограниченного круга объектов интеллектуальной собственности и/или на определенных стадиях жизненного цикла.

Согласно результатам исследования применения трехмерных моделей среди индустрии (опросы проведены в России, Германии и Японии), 63% респондентов заинтересованы в подаче в ведомства 3D-моделей как части материалов заявки для визуального представления объектов интеллектуальной собственности.

Участники ВКС обсудили проект рекомендаций к стандарту, подготовленный российскими экспертами, и возможность унификации требований к обмену данными об объектах ИС в виде трехмерного представления между ведомствами и организациями.

Российская сторона указала на необходимость при выборе рекомендаций для форматов 3D учитывать такой фактор, как кроссплатформенность, совместимость с наиболее популярными у представителей индустрии. Это важно для обеспечения заявителю доступности создания/конвертации визуальных представлений объектов ИС в требуемые ведомствами при подаче заявок форматы.

В заседании Целевой группы приняли участие специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которые представили обзор пилотного проекта Роспатента и СПбПУ на тему сопоставления трехмерных моделей, а также обзор используемых форматов.

 

Справочно:

В рамках 6 сессии Комитета по стандартам ВОИС (15-19 октября 2018 г.) по предложению российской стороны была создана Целевая группа по 3D с целью подготовки предложения о разработке рекомендаций по трехмерным (3D) моделям и изображениям», руководителем которой была назначена Российская Федерация.

Усилия ведомств направлены на облегчение для заявителя процедуры подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности в разных странах за счет использования унифицированных форматов данных, включенных в материалы заявки. 3D-модели помогут представлять объекты интеллектуальной собственности максимально объективно. Более того, трехмерные модели будут способствовать ускорению экспертизы.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
РИА Новости: Роспатент в ближайшее время создаст единый Евразийский реестр фармвеществ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru