Рейинг@Mail.ru

Общественная палата Российской Федерации: «Общественный совет при Роспатенте — не только контроль, но и экспертная поддержка»

В ОП РФ состоялось первое заседание нового состава совета.

 

20 ноября в Общественной палате РФ прошло заседание Общественного совета (ОС) при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

«Роспатент — важное ведомство, занятое в такой непростой сфере, как развитие интеллектуальной собственности. ОС при Роспатенте отличается от многих ОС спецификой и узкой направленностью своей работы», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

По его словам, в состав ОС входят не просто общественные деятели и значимые персоны — они также являются экспертами и профессионалами высокого уровня в своей области.

«Поэтому это не просто общественный совет — это экспертно-аналитическая площадка для ведомства. ОС выступает как субъект общественного контроля и как экспертная поддержка федеральной службы», — добавил Гриб.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул определяющее значение интеллектуальной собственности для развития России, а также для ее конкурентоспособности на мировой арене.

«Многие государства живут за счет доходов не от продажи нефти или газа, а именно от развития интеллектуальной собственности, в частности Америка и страны Европы. В России это пока небольшой процент от общего бюджета страны. Без развития данной сферы мы не сможем конкурировать как мировая держава», — считает Ивлиев.

Глава ведомства также обратил внимание на проблемы, связанные с непониманием рядом ведомств важности развития сферы интеллектуальной собственности. По его мнению, требуется серьезная законодательная работа, подготовка и принятие законопроектов, которые должны дать толчок развитию сферы интеллектуальной собственности и повышению роли Роспатента.

«Необходимо прививать культуру патентования у подростков и молодежи. Молодое поколение должно понимать роль интеллектуальной собственности и создания изобретений. Это задача не только Роспатента, а всего нашего общества и государства. Каждый гражданин должен стремиться быть новатором. Необходимо разъяснять экономическое значение интеллектуальной собственности, культивировать это и поддерживать», — уверен Григорий Ивлиев.

Говоря о планах развития ведомства, глава федеральной службы рассказал членам совета об этапах цифровизации ведомства, развитии патентной аналитики и о других ключевых направлениях работы Роспатента, пригласив к активному участию в деятельности службы членов ОС. Он также отметил важную роль в работе ведомства включенности в процесс членов ОС и Общественной палаты РФ.

«Некоторые члены ОС иногда судятся с Роспатентом по признанию решений об интеллектуальной собственности. Мне приятно, что Роспатент привлекает независимых экспертов с непредвзятой позицией. Ведомству не нужны люди, которые будут его хвалить, оно хочет опираться на профессионалов. Руководство готово признавать ошибки, стараться их исправлять и совершенствоваться. Служба стремится быть конструктивным оппонентом, и, если где-то не права или недоработала, — принимать меры», — отметил Владислав Гриб.

Кроме того, член ОП РФ предложил Общественному совету больше взаимодействовать со средствами массовой информации, особенно в социальных сетях. По его мнению, это одна из задач ОС.

В ходе заседания состоялось голосование и выборы нового председателя Общественного совета при Роспатенте. На второй срок подряд председателем была избрана вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», гендиректор компании патентных поверенных ООО «Транстехнология» Наталья Золотых. В качестве своего заместителя она предложила Сергея Алдошина, заместителя председателя правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей. Данная кандидатура была единогласно поддержана всеми членами ОС.

«Назначение на эту должность человека из числа недавно избранных в ОС позволит внести свежую струю, создаст генерацию новых идей и предложений. Позиция ученого и академика позволит дать нам дополнительный вектор развития ОС», — считает Наталья Золотых.

«Мы не произвели ротацию председателя ОС, потому что большинство членов совета единогласно и безальтернативно настаивали на кандидатуре Натальи Ивановны, состав совета обновился на 50 процентов. Золотых — профессионал в своей сфере. Даже те, кто выступал против ее избрания в предыдущем составе, сегодня выступили в ее поддержку. Приятно удивляет такой редкий случай единодушия во мнении», — прокомментировал Владислав Гриб.

Наталья Золотых напомнила собравшимся о работе в предыдущем составе над кодексом этики членов ОС. На данный момент уже готов проект документа. Основной аспект в его содержании — это требование к каждому члену ОС до 30 апреля текущего года предоставлять документальные сведения об отсутствии конфликта интересов с Роспатентом.

Другой аспект, на который обратила внимание Наталья Золотых, — это регулярное посещение заседаний ОС и участие в очных голосованиях. По ее мнению, недопустимо, чтобы люди, не посещающие заседания ОС без уважительной причины, входили в его состав. Она считает, что этот момент надо ужесточить.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru