Рейинг@Mail.ru

В Верховном Суде обсудили проект постановления о разрешении гражданско-правовых споров об охране интеллектуальных прав

Сегодня, 21 марта 2019 года, в Верховном Суде состоялось заседание Научно-консультативного совета (НКС), в котором принял участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Фото: www.vsrf.ru
 

В ходе заседания прошло чтение проекта постановления Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах применения положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Обсуждаемое постановление готовится с целью обеспечения правильного и единообразного разрешения судами гражданско-правовых споров об охране и защите интеллектуальных прав, поэтому среди вариантов названия также фигурирует «О разрешении гражданско-правовых споров об охране интеллектуальных прав». Дополнения к рассматриваемому документу кроме Роспатента представили специалисты кафедры гражданского права Московского Государственного Университета, Института Государства и права Российской Академии Наук, Уральского государственного юридического университета, Центра правовой защиты интеллектуальной собственности и другие организации. Сбор предложений в постановление, которое касается как объектов промышленной собственности, так и сферы авторских прав, проводился под эгидой Роспатента.

Всего к проекту постановления Пленума было представлено более трех десятков предложений, часть из них была рассмотрена на сегодняшнем заседании, часть — передана в рабочем порядке. По итогам консультаций в НКС было решено доработать проект постановления Пленума с учётом предложенных Роспатентом и экспертным сообществом дополнений, касающихся ключевых положений постановления, и провести обсуждение документа на заседании рабочей группы.

— Мы приветствуем стремление Верховного Суда установить общие стандарты практики в области решения споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Принятие этого документа на многие годы определит действия российских судов, поэтому активность юридического сообщества, которое вместе с нашей службой предложило ряд важных пунктов в готовящийся документ, определяет значение института интеллектуальной собственности для развития экономики страны. Это, безусловно, важный признак интереса к фундаментальным основам прорывного научно-технологического развития. Сегодняшнее обсуждение показало, с каким вниманием Пленум Верховного Суда намерен подойти к принятию данного постановления. Для нашей службы это один из приоритетных документов, — отметил по итогам заседания НКС руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Проект постановления Пленума с учетом представленных дополнений будет рассмотрен на заседании Пленума Верховного Суда РФ 11 апреля 2019 года.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru