Рейинг@Mail.ru

Ведомости: Тамбовскому пороховому заводу отказали в эксклюзивных правах на неваляшку

Роспатент отказал Тамбовскому пороховому заводу (ТПЗ) в регистрации товарного знака «Неваляшка», пишет газета «Коммерсантъ».

Соответствующее заявление расположенное в Котовске предприятие направило еще в январе 2017 г. ТПЗ рассчитывал запатентовать состоящую из шариков игрушку «неваляшка», которая способна раскачиваться из стороны в сторону, при этом не опрокидываясь. В заявке подчеркивалось, что неваляшка выпускается на предприятии с 1958 г.

В советские годы ТПЗ именовалось заводом пластмасс, и производство неваляшек считалось одним из главных направлений работы предприятия. Во время отсутствия заказов для оборонного производства в 1990-е гг. выпуск неваляшек периодически становился главным источником дохода. Игрушки до сих пор остаются основной гражданской продукцией ТПЗ, указывает газета. В начале 2010-х производство приостанавливалось, но в конце 2016 г. выпуск кукол был возобновлен. Сейчас предприятие производит около 100 000 игрушек в год.

Возвращаться к выпуску неваляшек ТПЗ пришлось в условиях жесткой конкуренции, поскольку в 2016 г. в том же Котовске было зарегистрировано ООО «Котовские неваляшки». Сейчас оно производит более 500 000 таких кукол в год. В новую компанию перешла часть квалифицированных сотрудников завода и, как подозревают там, технологическая документация, отмечает «Коммерсантъ». Небольшие партии неваляшек выпускают и другие российские компании, в частности ростовский «Стеллар».

Оригинал материала

Справка Роспатента:

Правовая охрана обозначению «Неваляшка», заявленному для регистрации в отношении товаров 28 класса (игрушки, куклы) не может быть предоставлена на основании п.1 ст.1483 ГК РФ.  Согласно словарям, «Неваляшка» -  детская игрушка фигурка, которую невозможно уложить. Неваляшка считается традиционной игрушкой для детей (Толковый словарь Ожегова. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. 1949-1992). Таким образом, обозначение «неваляшка» представляет собой название игрушки определенного вида, вследствие чего, является неохраняемым.

Кроме того, в отношении товаров 28 класса «музыкальные неваляшки», «надувные игрушки-неваляшки» осуществлена регистрация товарных знаков под №№25139, 641451, что, также свидетельствует о том, что слово «неваляшка» вошло во всеобщее употребление, как название игрушки.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru