Рейинг@Mail.ru

Трубный шов

Развитие газовых и нефтеносных месторождений, газификация отдаленных районов страны, расширение и обновление транспортной сети требует постоянной прокладки трубопроводов, оперативной замены их отдельных участков, плановых работ по обновлению элементов транспортной сети. Соответственно, технологическое совершенствование сварочных работ — постоянно находится в центре внимания отечественных инженеров.

Патент: 2635649

Авторы:  Александр Романцов, Михаил Федоров, Антон Черняев, Александр Котлов

Патентообладатель: Челябинский трубопрокатный завод

Среди недостатков существующих технологий по сборке и сварке прямошовных труб эксперты отмечают ограниченность технологических возможностей. Например, необходимость изготовления отдельных клетей при изменении диаметра труб, ограничения по формированию овальности профиля, ограничения свариваемых диаметров трубных заготовок. Некоторые конструкции сварочного стана не способны обеспечить качественный прижим кромок толстостенных трубных заготовок малого диаметра из-за высокой жесткости сформованной трубной заготовки. Это влияет как на сроки проведения работ, так и на рост затрат на их проведение.

Уральские специалисты предложили создать стан, который содержит эстакаду с направляющими. На них установлен перемещаемый сварочный мост с оборудованием и первой сварочной головкой, предназначенной для нанесения сварного шва с наружной стороны трубной заготовки. В пролете опорных стоек эстакады установлена система поворота трубной заготовки и сборочные оправки. Каждая из них содержит механизм зажима продольных кромок трубной заготовки.

С помощью смонтированной в опорном узле консольной штанги со второй сварочной головкой, которая наносит внутренний сварной шов, в конструкции обеспечена возможность наложения сварных швов изнутри и снаружи трубной заготовки с соблюдением геометрической точности сведения кромок заготовки. Причем эта возможность обеспечивается для труб различного диаметра.

Предложенная  технология для сварки и сборки прямошовных труб позволяет производить качественные длинномерные трубы большого диаметра по различным технологиям сварки. Например, сварки плавящимся электродом в среде защитных газов, дуговой сварки неплавящимся электродом, многодуговой сварки под слоем флюса, лазерной, а также перспективной гибридной лазерно-дуговой сварки. Это позволяет выбирать оптимальный как с технологической, так и с экономической точки зрения способ прокладки или замены труб различного диаметра.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru