Рейинг@Mail.ru

Мебель из торфа

Когда речь заходит о предметах, окружающих нас вы быту, едва ли не первый вопрос — их экологичность. В самом деле, если ваша мебель сделана с использованием токсичных компонентов, то вы вряд ли захотите проводить долгие вечера в любимом кресле. Да и шансов на то, чтобы стать любимым у него почти нет.

Патент: 2637550

Авторы: Максим Ефанов, Вадим Коньшин, Антон Афаньков, Александр Беушев

Патентообладатель: Малое инновационное предприятие «Югра-Биотехнологии»

Потенциально опасные компоненты часто используются при производстве недорогой мебели из ДСП — древесно-стружечной плиты. Традиционно их изготавливают с использованием синтетических термореактивных смол — фенолоформальдегидных, карбамидоформальдегидных и тому подобных. Процесс их изготовления является токсичным. При эксплуатации выделяется формальдегид, который оказывает раздражающее действие на кожу и нервную систему человека. Синтетические связующие одновременно являются продуктом нефтехимических производств и сами по себе довольно дороги. Есть, разумеется, способы производства плитных материалов из измельченной древесины без применения связующих веществ, но в этом случае недостатком становится, например, использование высоких давлений (до 20-30 МПа) и температуры (170-225°С), что приводит к высокой материало- и энергоемкости, а в некоторых случаях и к необходимости нейтрализации и регенерации продукта, что также ухудшает экологию процессов.

Югорские химики предлагают производить производству композиционные материалы типа ДСП из растительного сырья без использования синтетических связующих веществ.

В основе их способа обработка растительного сырья перегретым водяным паром, в котором в качестве растительного сырья используют торф или смесь торфа с древесиной при массовом соотношении 1:1. Сырье обрабатывают перегретым водяным паром при 190-210°С и давлении 1.42-2.03 МПа в течение 10 мин с последующей декомпрессией, высушиванием пресс-массы до влажности 5% и дальнейшим горячим прессованием полученной пресс-массы при температуре 120°С, давлении 40 МПа в течение 5 минут.

Такое решение позволяет значительно расширить сырьевую базу за счет использования торфа. Из торфа, в свою очередь, можно получать дополнительное количество связующих гуминовых веществ. Предложенный процесс производства композитных материалов становится не только более экологически чистым. Он позволяет серьезно снизить расходы, поскольку при нем из цепочки компонентов исключены дорогие катализаторы, которые к тому же приводят к коррозии оборудования и к дополнительным тратам на техническое обслуживание.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Военно-промышленный курьер: Патенты и поклонники
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru