Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте заявили о прекращении резкого спада патентной активности в России — ТАСС

Глава ведомства также отметил, что для стимуляции деятельности изобретателей необходим особый законопроект.

Процесс резкого падения патентной активности в России прекратился, показатели вернулись к прежним параметрам, сообщил ТАСС руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев в кулуарах Петербургского Международного Юридического Форума.

«В прошлом году у нас был провал патентной активности прежде всего со стороны НИИ на 23% и вузов - на 13%. <…> В этом году ситуация изменилась, мы вернулись по параметрам к 2016 году. Процесс резкого падения прекратился, иностранных заявок все равно меньше, а российские заявители вернулись на свой прежний уровень», — сказал Ивлиев.

Глава ведомства также отметил, что для стимуляции деятельности изобретателей нужно принять законопроект, который предполагает получение доли с дохода от реализованного изобретения.

«Тогда создается стимул для изобретателя не просто идею оформить в виде патентной заявки, а довести ее до такого состояния, когда она реализуется в экономике, в жизни, когда она становится доступной для людей. <…> Автор должен иметь право на долю дохода, которая получается с этого изобретения. Мы будем разрабатывать такой законопроект и предлагать его в Министерство экономики, правительство», — добавил Ивлиев.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россия заинтересована в развитии сотрудничества со странами АСЕАН в сфере интеллектуальной собственности
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru