Рейинг@Mail.ru

ТАСС: Новгородские власти ввели поддержку для инвестпроектов с нематериальными активами

Пороги предоставления льгот для них снизятся на 25%.

Власти Новгородской области предусмотрели меры стимулирования бизнес-проектов с нематериальными активами. Пороги предоставления льгот для них снизятся на 25%, сообщил ТАСС зампредседателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

"Мы решили, что должны простимулировать наши предприятия вкладываться не только в материальные активы, здания, но и в интеллектуальную собственность, нематериальные активы. Мы в закон ввели такое положение: если в инвестициях более 25% - это нематериальные активы, то тогда пороги предоставления льгот снижаются еще на 25% от существующих", - сказал Богданов, добавив, что власти рассчитывают такой мерой помочь местным предприятиям развивать высокотехнологичное производство. И пояснил, что единого порога для предоставления льгот в регионе не существует, он зависит от характера проекта и будет снижен при наличии нематериальных активов в независимости от заданного порога.

С начала 2019 года в Новгородской области изменился порядок признания инвестиционных проектов приоритетными и стратегическими. До этого был принят единый порог капитальных вложений для реализации стратегического проекта - 1,5 млрд рублей. После изменений эта сумма понижается в зависимости от численности района, где проект будет реализовываться. Так, для муниципалитета с населением менее 5 тыс. человек порог будет составлять 80 млн рублей, а для стратегических проектов в сельском хозяйстве - 50 млн.

В соответствии с действующим региональным законом, инвестор, реализующий стратегический проект, имеет право пользоваться налоговыми льготами в течение 7 лет, приоритетный проект - в течение 5 лет. "Мы пошли навстречу бизнесу, снижая эти пороги, первоначально они были снижены в 10 раз, сейчас еще снизили, но мы не можем это делать просто так. Нам нужно, чтобы бизнес инвестировал и, прежде всего, создавал рабочие места и платил налоги, поэтому мы сейчас увязали инвестиции с созданием рабочих мест прежде всего. На каждый 10 млн инвестиций нужно создать не менее одного рабочего места, такого условия раньше не было", - пояснил Богданов.

По словам зампреда, В 2018 году процесс получения льгот шел активно, предприятия подали восемь заявок, которые были одобрены. "Общая сумма по этим предприятиям за все годы действия льгот составит порядка 800 млн рублей. Бюджет не получит эту сумму, но мы идем на это сознательно для того, чтобы развивать бизнес, привлекать инвестиции. К тому же часть налогов от этих проектов с начала их работы мы все же получаем", - отметил он.

Новгородская область в 2018 году вошла в десятку регионов с самым большим ростом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (публикуется Агентством стратегических инициатив с 2014 года). Регион поднялся с 53-й позиции на 29-ю.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru