Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Для разрешения параллельного импорта в России необходимо прийти к согласию с партнерами по ЕАЭС — ТАСС

Глава ведомства Григорий Ивлиев также напомнил, что для разрешения параллельного импорта в России необходимо прийти к согласию с партнерами по ЕАЭС

 
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, Фото: ТАСС
 

Роспатент поддерживает внедрение параллельного импорта как контрсанкции для США. Об этом в интервью ТАСС рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

"Роспатент концептуально поддерживает такую идею. В проекте речь шла об исчерпании исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому правительством России, если их правообладателями являются граждане Соединенных Штатов и других поддержавших антироссийские санкции государств. Это означает лишение правообладателя возможности контролировать коммерческую судьбу товара механизмами интеллектуальной собственности", - сказал он в интервью на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ивлиев напомнил, что для разрешения параллельного импорта в России необходимо прийти к согласию с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). "Мы не можем самостоятельно принять решение по введению параллельного импорта. Пусть даже и в качестве ответной меры на санкции со стороны США. Этот вопрос относится к наднациональной компетенции и должен решаться в рамках Евразийского союза", - подчеркнул он.

Ивлиев добавил, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила сохранить региональный принцип исчерпания исключительных прав, предусмотрев при этом возможность установления исключений из его применения в отношении некоторых категорий товаров на временной основе в пределах всего Евразийского союза. "Был подготовлен проект протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, концептуально Роспатент его поддерживает. Проект документа наделяет Евразийский межправительственный совет новыми полномочиями - временно вводить международный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак в отношении отдельных видов товаров. Одновременно определены критерии, на основании которых Евразийским межправительственным советом может быть принято соответствующее решение: недоступность товаров определённой категории, или же, допустим, их дефицит и продажа на рынке по завышенным ценам", - пояснил он.

ПМЭФ проходил в Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая. Мероприятия форума были объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступал информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС являлся оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru