Рейинг@Mail.ru

Патенты и лицензии: Интеллектуальная собственность и изменение делового климата

 

В статье Г.П. Ивлиева – канд. юрид. наук, руководителя Роспатента (Москва), освещены основные аспекты влияния сферы интеллектуальной собственности на трансформацию делового климата. Рассматриваются направления совершенствования деятельности Роспатента в решении этой задачи: создание более комфортной среды для правообладателей, в том числе сокращение сроков рассмотрения заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, внедрение цифровых технологий в деятельность Роспатента, совершенствование нормативной правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, содействие в создании финансовых инструментов в сфере интеллектуальной собственности, просвещение общества.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, цифровые технологии, сроки рассмотрения заявок, просвещение общества.

INTELLECTUAL PROPERTY AND BUSINESS CLIMATE CHANGE
Main aspects of the intellectual property sphere influence on the transformation of business climate are stated in the article of G.P.Ivliev – PhD of Law, the head of Rospatent (Moscow). Directions of Rospatent activities development are distinguished in the solution of this goal: the creation of more comfortable environment for the rightholders, including the reduction of the pending applications time limits of the objects of intellectual property registration, digital technologies implementation in the Rospatent activities, development of the legal and regulatory framework in the sphere of intellectual property, assistance in the creation of financial instruments in the sphere of intellectual property, public education.
Key words: intellectual property, digital technologies, pending applications time limits, public education.

 

 

Механизм управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата» является одним из ориентиров в совершенствовании деятельности Роспатента с учетом вызовов цифровой экономики. Кроме того, необходимо отметить, что среди главных прорывных задач, которые были поставлены перед правительством страны и перед нами, названы:

 

создание собственных технологий, стандартов и новых материалов в области искусственного интеллекта, генетики, энергетики и цифровой экономики;

развитие исследовательской инфраструктуры для решения сложных технологических задач;

стимулирование научной деятельности талантливых молодых людей и обеспечение им «свободы… для инновационного поиска»;

принятие так называемого технологического законодательного пакета, позволяющего создать «гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий»;

поддержка высокотехнологичного экспорта и расширение спроса на инновации внутри страны;

ускорение цифровой трансформации реального сектора экономики;

реализация национальных проектов на основе программных продуктов отечественного производства.

Не вызывает сомнения, что все эти перечисленные мною приоритеты напрямую связаны с необходимостью расширения сферы интеллектуальной собственности и усиления максимальной обратной связи от разработчиков технологий и от бизнеса, способствующего их реализации.

Понимание важности предстоящих изменений позволило сформулировать основные цели и задачи Роспатента на 2020 г., на которых я коротко остановлюсь.

Первое. Повышение патентной активности как следствие технологического прорыва в приоритетных областях научных знаний, исследований и разработок.

Что это означает? Другими словами, при воплощении в жизнь предложенных Президентом Российской Федерации инновационных реформ следует ожидать роста научно-исследовательской активности, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа заявок от отечественных ученых и изобретателей на патентование объектов интеллектуальной собственности. Конечно, мы должны быть к этому готовы и сделать все возможное, чтобы сократить сроки рассмотрения поступающих заявок на получение патентов при одновременном (что важно!) сохранении высокого качества их экспертизы.

Роспатент уже активно работает, используя внутренние резервы, над сокращением сроков формальной экспертизы и экспертизы по существу заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. С 2015 по 2019 г. по заявкам на товарные знаки средние сроки рассмотрения сократились с 12 до 5,96 мес., по заявкам на изобретения – с 10,5 до 5,69, на полезные модели – с 3,78 до 1,35, на промышленные образцы – с 6,7 до 4,4 мес.

Специалисты Роспатента демонстрируют высокое качество работы. Так, в течение 2019 г. по заявкам на изобретения было принято 49700 решений, из которых только 5 решений было отменено в судебном порядке, что составляет 0,01%. По товарным знакам было принято 76945 решений, из которых 64 решения отменено в судебном порядке, что составляет 0,08%.

Заканчивая характеристику этой задачи, хочу подчеркнуть, что рост патентной активности российских граждан и организаций будет, без преувеличения, способствовать повышению конкурентоспособности национальной экономики, как бы это громко ни звучало.

Второе. Развитие зарубежного патентования, создание инфраструктуры экспорта интеллектуальных прав.

Данный вектор деятельности, бесспорно, является очень важным для развития рынка интеллектуальной собственности и процессов международного трансфера технологий. Мы хорошо понимаем, что новые технологии должны быть обеспечены широким пространством для реализации и вовремя получать правовую охрану не только внутри страны, но и за рубежом. Так, в 2019 г. отечественными заявителями по процедуре PCT было подано на 21,6% больше заявок, чем в 2018 г., в то же время рост числа заявок на регистрацию товарных знаков от российских заявителей по Мадридской системе составил 14,1%.

Не менее значимо, чтобы защищенные патентом технологии – объекты интеллектуальной собственности – были востребованы, пользовались большим спросом у зарубежных партнеров, а потому необходимо изучать, какие направления отечественной инновационной деятельности с этой точки зрения становятся наиболее перспективными.

Иначе говоря, нужно взять ориентир на те отрасли международной экономики, где наши изобретатели способны занять лидирующие позиции. И здесь могут помочь организация целенаправленных патентных исследований, проведение патентной аналитики и использование базы данных легальной технологической разведки. Это, безусловно, будет способствовать росту активности бизнеса в инновационной сфере и повышению его эффективности.

Особо хочу подчеркнуть, что мы серьезно укрепили позиции России во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Прежде всего, имею в виду продвижение русского языка в качестве рабочего языка Мадридской и Гаагской систем международной регистрации и расширение использования русского языка в ВОИС.

Кроме того, начата работа по присоединению нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров и географических указаниях. И, конечно, не без гордости добавлю, что Российская Федерация является лидером среди рабочих групп ВОИС, занимающихся обновлением международных стандартов в области интеллектуальной собственности, включая применение 3D-технологий и технологии блокчейн.

Третье. Внедрение цифровых технологий в деятельность Роспатента с целью повышения ее эффективности в сфере интеллектуальной собственности.

Развитие цифровых технологий происходит в стране так стремительно, а прогресс от их применения настолько ощутим, что, разумеется, Роспатент не мог оставаться в стороне, чтобы в итоге не оказаться в так называемых цифровых аутсайдерах. Именно по этой причине мы очень ответственно подошли к цифровой трансформации нашей деятельности.

Здесь уместно дать небольшую справку, что разработка новых цифровых решений реализуется ведомством в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Можно с уверенностью сказать, что выполняется эта задача весьма успешно. Так, в процессе цифровизации сферы интеллектуальной собственности и создания соответствующих программ нами применяются современные «сквозные» технологии, например, технология искусственного интеллекта, 3D-технология и технология блокчейн, о которых я говорил чуть раньше.

Хотелось бы выделить следующие программные решения.

Это цифровая платформа открытого поиска патентной информации по российским и международным полнотекстовым массивам патентной документации. Использование современных цифровых сервисов сделает более комфортным взаимодействие заявителей и патентного ведомства, в первую очередь, в процессе работы с патентной и нормативно-справочной информацией. При этом бизнес-сообществу будет предоставлена возможность подключения к платформе приложений собственной разработки, дополняющих сервисы Роспатента.

Это особенно важно в условиях, когда поиск информации об инновационных достижениях науки и техники приобретает особое значение для определения трендов приоритетного научно-технологического развития, поиска технологических лагун для развития как отдельно взятой организации, так и экономики в целом. Поэтому предоставление открытого доступа к мировой системе BigData (большие данные) по патентной информации всем заинтересованным лицам, осуществляющим свою деятельность в области науки и техники, создаст предпосылки для разработки новых результатов интеллектуальной деятельности. Для организаций, занимающихся трансфером технологий, возможность открытого доступа к патентной информации определит перспективы коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

Внедрение технологий использования 3D-моделей для обеспечения возможности подачи заявок на регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков ускорит процесс экспертизы заявок и повысит ее качество.

Ускорение бизнес-процессов требует адекватной адаптации процедур, позволяющих правообладателям и инвесторам с помощью технологии распределенных реестров совершать онлайн-регистрацию перехода прав или предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности. Это определяет актуальность разработки государственной информационной системы распоряжения правами на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности. Создаваемая система предоставляет возможность находить актуальные предложения по приобретению прав на интеллектуальную собственность любого типа, согласовывать и заключать договоры, а также направлять заявления в Роспатент.

Создание более комфортных условий для заявителей с учетом вызовов цифровой экономики вызвало необходимость разработки комплекса сервисов, позволяющих осуществлять взаимодействие с Роспатентом полностью в электронном виде, в том числе выдавать заявителям электронные охранные документы.

Следует также отметить такой сервис как информационно-аналитическая система Роспатента, открывающая возможности проведения анализа по различным индикаторам патентной активности в России и в мире, в том числе по приоритетным направлениям развития науки и техники. Эта система позволит строить прогнозы развития приоритетных отраслей экономики как в целом в России, так и в отдельных регионах, а также оценивать уровень достижения целевых показателей национальных и федеральных проектов, имеющих отношение к сфере интеллектуальной собственности.

Четвертое. Совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей результативность НИОКТР, выполняемых за счет средств государства.

В Государственную думу Российской Федерации внесен для принятия ряд законопроектов, разработанных при участии Роспатента, в частности:

организация проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности для целей экспертизы по существу заявок на выдачу патента на изобретение или полезную модель специализированными организациями;

установление возможности предоставления для целей регистрации трехмерных моделей заявляемых объектов интеллектуальной собственности, а также введение электронных охранных документов.

Также сформированы новые предложения по совершенствованию законодательства в области интеллектуальной собственности, а именно:

внесение изменений в законодательство о служебных результатах интеллектуальной деятельности;

повышение качества услуг патентных поверенных;

создание института предварительных заявок на патенты;

создание единого реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение.

Пятое. Рассказав об основных, можно сказать, архиважных задачах, которые стоят перед нами в области защиты прав интеллектуальной собственности, но не ограничиваясь ими, назову еще несколько направлений, которым мы уделяем большое внимание. Это:

создание финансовых инструментов в сфере интеллектуальной собственности, к которым можно отнести кредитование под залог интеллектуальной собственности и льготные налоговые режимы для инновационных компаний;

просвещение общества о роли и экономическом значении интеллектуальной собственности;

повышение культуры патентования и умения защищать свои интеллектуальные права.

Отдельно стоит обратить внимание на систему образования в сфере интеллектуальной собственности, так как наша область – это сфера работы юристов, инженеров-патентоведов, специалистов по трансферу технологий, маркетологов и т.д. Подготовка кадров для сферы интеллектуальной собственности осуществляется в том числе в подведомственных Роспатенту РГАИС и ФИПС. При поддержке АНО «Университет НТИ 20.35» и в сотрудничестве с РГАИС, ИТМО, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ТГУ, РЭУ им. Г.В.Плеханова и другими организациями ведется активная работа по развитию высшего образования в области интеллектуальной собственности (уровня магистратуры) и подготовке кадров в рамках дополнительного профессионального образования.

Хочу подчеркнуть, что развитие системного подхода к образованию в сфере интеллектуальной собственности позволит получать гражданам новые компетенции, востребованные на современном рынке труда, и обеспечит бизнес-сообщество квалифицированными кадрами в сфере интеллектуальной собственности.

 

Патенты и лицензии № 3_2020

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
РИА Новости: Роспатент в ближайшее время создаст единый Евразийский реестр фармвеществ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru