Рейинг@Mail.ru

Как заглушить боль

Боль, что мы чувствуем, не только показательный симптом, но и серьезный ограничитель, который препятствует врачебному вмешательству. При сильных болевых ощущениях невозможны эффективная профилактика и диагностика заболевания, рекомендации по курсу лечения или хирургические операции. Несмотря на большое количество терапевтических средств, многие виды боли малочувствительны к известным анальгетикам, поэтому разработка болеутоляющих препаратов с новым механизмом действия — крайне актуальная задача.

Патент: 2650780

Авторы: Александр Василевский, Петр Опарин, Юлия Королькова, Ирина Мошарова, Ганна Савченко, Ярослав Бойчук, Олег Крышталь

Патентообладатель: Анальгетики будущего

В настоящий момент терапию боли проводят, назначая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или стероидные (кортикостероидными) препараты, а также антидепрессанты и антиконвульсанты, сильные или слабые опиаты.

Однако, НПВП и иные препараты являются серьезным источником побочных эффектов, что ограничивает их применение в многочисленных клинических ситуациях. Другие виды препаратов или не столь эффективны, или, как опиаты, создают угрозу зависимости.

В то же время в живом организме существуют пуринергические рецепторы (ПР) — специфический тип рецепторов, который находится в мембранах клеток нашего организма. Реагируя на особый вид биохимических раздражителей, ПР провоцируют множество внутриклеточных процессов, в числе которых, например, снижение болевых ощущений. Поэтому разработка технологий работы с ПР — предмет научных исследований передовых лабораторий мира.

Патент отечественных биохимиков описывает технологию получения  нового пептида — биологически активного вещества, построенного из остатков аминокислот. Пептид, созданный исследователями, позволяет изменять активность ПР вида Р2Х3, что значительно снижает болевые ощущения пациента.

Новое вещество было получено синтетическим путем после анализа библиотеки ДНК из ядовитых желез паука Thomisus onustus (на фото). На основе выявленной благодаря анализу последовательности пептида РТ6, биохимики вывели абсолютно новый высокоэффективный, селективный  — выборочно действующий — пептидный модулятор Р2Х3 рецепторов, расположенных в мембранах клеток человеческого организма.

Новый синтетический пептид, как отмечают исследователи, может использоваться для разработки новых лекарственных средств, в том числе анальгетиков, а также в медицинских исследованиях по изучению механизмов возникновения и ликвидации боли.

Подробности — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Военно-промышленный курьер: Патенты и поклонники
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru