Рейинг@Mail.ru

Полтавченко открыл съезд центров поддержки технологий и инноваций — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга принял участие в открытии VI съезда центров поддержки технологий и инноваций России на площадке Петербургского политехнического университета Петра Великого. Это событие объединяет изобретателей, инноваторов, предпринимателей Петербурга.

Сейчас по всей России работает порядка 170 центров. В этих центрах молодые ученые и изобретатели могут узнать, как получить патент на свою работу, какие для этого нужны документы, научиться искать информацию о выданным патентах и поданных заявках на патент, а также получить доступ к патентным базам данных. 

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, в центрах поддержки оказывают информационную, организационную и юридическую помощь. 

«С каждым годом в Петербурге становится все больше изобретателей. Но при этом количество заявок на патент уменьшается. Наша задача сейчас повысить количество этих заявок,- говорит Григорий Ивлиев. - Стоит отметить, что сегодня очень популярны изобретения в области медицины и фармацевтики. Я уверен, что все созданные продукты вполне возможно вывести в мировой экономический оборот»

Ивлиев отметил, что сейчас только в Петербурге работает 12 центров поддержки технологий и инноваций. 

Георгий Полтавченко поприветствовал участников съезда. 

«Деятельность ученых, изобретателей не просто важна для России, ее можно назвать главной, определяющей на ближайшие годы. Как говорит наш президент, лидер - это тот, кто обладает собственными технологиями. Решение этой задачи зависит полностью от вас, - говорит Георгий Полтавченко. - Наша задача создавать условия для развития инноваций и технологий, защищать их с точки зрения авторского права. Сфера инноваций всегда в приоритете. Отмечу, что доля высокотехнологичной продукции в нашем городе ежегодно растет, сейчас она достигла 52 процентов»

Молодые ученые показали губернатору свои инновационные продукты, которые в будущем планируют запатентовать. 

Например, беспилотный универсальный катер бук-600, который был разработан студентами политехнического университета. 

Это действующая модель, которая уже прошла тестирование. Он полностью автономный, то есть для его управления не нужен человек. 

По словам участника выставки Александра Переверзева, он имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговыми моделями. 

«Во-первых, это повышенная автономность, интеллектуальная система управления, которая и позволяет автономно решать задачи. Во-вторых, двигатель сделан так, что этой модели хватает энергии на выполнение всех поставленных задач, без технических остановок, - рассказывает Александр Переверзев. - Он может помочь в поисково- спасательных работах, поиске обломков самолета на дне водоемов, в патрулировании границ определённой территории и охране водных объектов»

Молодой ученый отмечает, что в конце сентября этот катер пройдет свое первое серьезное испытание. Ученые планируют изучить рельеф дна Финского залива с помощью этой модели. 

«Дело в том, что рельеф дна постоянно меняется. Например, сегодня судно пройдет в определенной части залива, а завтра не сможет пройти в этом месте. Мы хотим как раз приступить к изучению рельефа Финского залива, чтобы зафиксировать изменения и помогать судам преодолевать препятствия», - сказал Александр Переверзев

Отметим, что в этом году съезд центров поддержки технологий и инноваций пройдет на двух площадках города. Сегодня в политехническом университете Петра Великого, а завтра на площадке Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Яна Григорьева,
оригинал материала
 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru