Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте обсудили актуальные вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности с бизнес-сообществом

28 мая в Федеральной службе по интеллектуальной собственности прошло совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА».

Участники заседания обсудили актуальные вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности, а также соответствующие механизмы ее использования и передачи, подчеркнули значимость института регистрации прав на интеллектуальную собственность для малых и средних компаний.

Модератором встречи выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

 

 

«Сегодня формируется новая экономика, и многое зависит от того, насколько наши предприниматели смогут создать технологии, продукцию, и, что самое главное, защитить свои права на них. Роспатент – это институт развития, который видит проблематику, может выходить с законодательными инициативами, оказывать влияние на принимаемые законопроекты в сфере ИС», - отметил он.

В рамках заседания были затронуты направления взаимодействия бизнеса и государственных структур с Роспатентом по вопросам правовой охраны и передачи прав интеллектуальной собственности, совершенствование механизмов (способов) коммерциализации.

Правительство РФ планирует с 2019 по 2024 год выделить 31 млрд рублей на кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) под залог прав на интеллектуальную собственность, – рассказала заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко. – А самое главное, информировать МСП о существовании такого механизма. Планируется активная работа с регионами по заключению соглашений о поддержке развития сферы ИС. Уже сегодня 10 регионов заявили о своем желании усилить патентную активность и начать активную работу в этом направлении».

 

 

Также замминистра выразила поддержку Роспатенту в реализации ряда законопроектов, связанных с повышением удобства предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности в Российской Федерации, сокращением сроков экспертизы и повышением ее качества.

«На сегодняшний день Роспатент предлагает бизнесу комфортную систему государственных услуг в области интеллектуальной собственности, прозрачную процедуру оформления и возможность свободного получения консультаций экспертов ведомства. Более того, заявителю предоставляется возможность электронной подачи заявок, обеспечивающей скорость рассмотрения и снижение размера требуемых пошлин на 30%. Сохраняя высокий уровень экспертизы на мировом уровне, ведомство ежегодно сокращает сроки рассмотрения заявок, и поддерживает тех, кто использует в своей работе интеллектуальную собственность», – отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

 

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова озвучила основные инициативы Совета Федерации. Среди них необходимость создания центров развития интеллектуальной собственности в регионах, которые помогут сформировать культуру данного института.

«Кроме того, представляется важным введение индекса патентной активности регионов, который станет стимулом появления необходимой инфраструктуры», – убеждена сенатор.

 

 

Для регионов важно позиционирование своих товаров на внутренних и внешних рынках. В первую очередь это относится к товарам, отражающим региональную специфику. В интересах развития рынков сбыта и экспорта важно уделять внимание использованию отечественных товарных знаков и наименований мест происхождения товаров.

Так, Роспатентом был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» в части нормативно-правового регулирования вопросов охраны НМПТ и географических указаний (далее – ГУ), который в 2018 году был принят Государственной Думой в первом чтении. Его введение позволит предоставить охрану многим обозначениям, так называемым «региональным брендам», которые «не дотягивают» до НМПТ.

Кроме того, развитие института интеллектуальной собственности позволяет обеспечить широкое использование и коммерциализацию прав на РИД в целях повышения конкурентоспособности российской экономики.

Успех цифровой экономики невозможен без развития человеческого капитала и приобретения широким кругом специалистов, задействованных в решении ключевых вопросов инновационного потенциала страны, компетенций в сфере ИС. Реализация ведомством масштабных образовательных программ, ежегодное повышение квалификации не менее 5 тысяч специалистов в сфере защиты и оборота прав на РИД позволит получать гражданам новые компетенции, востребованные для современного рынка труда, насытить рынок квалифицированными кадрами и повысить число охраноспособных инноваций.

«Развивать свой бизнес сегодня возможно только через обеспечение эффективных инструментов охраны интеллектуальной собственности, – сказала вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых. – В условиях глобальной экономики роста конкуренции у предпринимателей нет другого выхода, кроме как обеспечение правовой охраны своей интеллектуальной собственности. Со стороны Роспатента есть все необходимые инструменты для эффективной правовой охраны ИС при выходе малых и средних компаний на рынки, повышения их конкурентоспособности. Однако сегодня крайне важно повышать осведомленность предпринимателей в вопросах охраны ИС, особенно в регионах». А также повысить качество и снизить издержки на патентование и защиту интеллектуальных прав, через дальнейшее развитие института патентных поверенных, что особенно актуально для регионов. Важно развивать механизмы поддержки процесса патентования, в том числе через субсидирование затрат на патентование в России и за рубежом, проведение патентных исследований и создание патентных ландшафтов ».

В настоящее время Роспатент уделяет много внимания использованию «прорывных» технологий в своей деятельности, переводит свои цифровые платформы на отечественное ПО, а также активно применяет методы искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ в системе патентного поиска PatSearch.

Кроме того, ведомство содействует эффективному продвижению просветительской функции и упрощению поиска необходимой патентной информации с помощью нового сервиса «Яндекс.Патенты».

Перспективным направлением деятельности Роспатента также является развитие современных практик патентной аналитики. Патентные исследования и патентные ландшафты содействуют бизнесу в решении задач повышения качества и эффектов от коммерциализации и внедрения в готовую продукцию имеющихся разработок российских организаций, более качественного анализа барьеров выхода на новые рынки.

С инициативой о поддержке российских экспортеров выступил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в КНР, г. Пекин Александр Зайнигабдинов. Кроме того, он отметил положительный опыт Китая – рост регистрации товарных знаков после вступления страны в ВТО и очень быстрые сроки рассмотрения заявок.

Что касается Роспатента, за 4 месяца 2019 года поступило 1851 заявка и 160 международных заявок, поданных в соответствии с «Гаагским соглашением о международной регистрации промышленных образцов», что превышает поступление за аналогичный период 2018 г. (1908 заявок). Более того, по сравнению с предыдущими годами, где преобладали заявки иностранных заявителей, в настоящее время более половины заявок поступает от российских заявителей.

 

 

Зарубежный опыт предложила рассмотреть в российской практике первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян:

«Необходимо обратить внимание на зарубежный опыт, где достаточно сообщить в заявительном порядке о намерении зарегистрировать интеллектуальную собственность. Дальнейшую проверку связи объекта ИС с гостайной или военным назначением проводит само патентное ведомство». Она отметила значимость создания комфортных условий правовой охраны интеллектуальной собственности в России для обеспечения эффективной работы малых технологических компаний, в том числе экспортно-ориентированных.

Также на заседании отдельно был вынесен вопрос о создании условий для реализации пилотных проектов по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, инициированных в том числе Роспатентом, принято решение о дальнейшей проработке предложенных инициатив со стороны Минэкономразвития.

Опора России также поддержала инициативы председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой и предложила создать совместную рабочую группу для их проработки.

Было принято решение об информировании Заместителя Председательства Правительства Российской Федерации М.А. Акимова о ключевых вопросах, обсуждаемых на заседании.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru