Рейинг@Mail.ru

Совет Федерации: Субъекты РФ стали уделять больше внимания продвижению региональных брендов

Совет Федерации как палата регионов уделяет особое внимание поиску новых стимулов, возможностей для развития субъектов РФ, пишет сайт верхней палаты российского парламента. Тема интеллектуальной собственности всегда была в центре постоянного внимания палаты и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 

 

Сенатор провела заседание «круглого стола» на тему «Вопросы регистрации, правовой охраны и защиты географических указаний». Мероприятие прошло в рамках VII Международного IP Форума по интеллектуальным правам на базе Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.

Лилия Гумерова напомнила о поручении Председателя СФ на состоявшемся в декабре 2017 года заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ по выявлению региональных брендов и их последующей регистрации. «Можно сказать, что нам удалось «заразить» регионы этой идеей и субъекты РФ стали уделять больше внимания продвижению региональных брендов», — сказала она.

Законодатель проинформировала, что за 2018 год поступило около 80 заявок – 40 на регистрацию новых в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ), 36 — на представление исключительного права на ранее зарегистрированные в качестве НМПТ.

 

 

По ее словам, сегодня существует запрос на введение в правовое поле самостоятельного объекта интеллектуальной собственности — географического указания. Прежде всего, это обусловлено удобством государственной регистрации такого объекта.

«Совместно с коллегами из Роспатента и при участии членов нашего Совета необходимые изменения в законодательство были подготовлены, соответствующий законопроект 27 июля 2018 года принят в Государственной Думе в первом чтении. Расширенная рабочая группа готовит поправки к этому законопроекту. Мы рассчитываем, что закон будет принят в нынешнюю сессию», — цитирует сенатора сайт Совета Федерации.

«Те изменения в законодательство, которые мы сейчас предлагаем, полностью соответствуют мировым тенденциям. Три года назад был принят Женевский акт Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Этот документ дает возможность осуществлять международную регистрацию географических указаний», — дополнила она.

Лилия Гумерова рассказала о рабочей поездке в Женеву во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), где вопросы охраны и продвижения региональных брендов обсуждались с генеральным директором ВОИС Френсисом Гарри и директором Лиссабонского реестра Александрой Грациоли.

«Эксперты ВОИС подтвердили готовность предоставить всю необходимую поддержку в вопросе возможного присоединения России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Предстоит гармонизировать российское законодательство таким образом, чтобы не возникало препятствий правового характера для присоединения России к этому соглашению, что послужит — и это подтверждают соответствующие исследования Роспатента — дополнительным стимулом социально-экономического развития регионов страны», — заключила законодатель.

 

 

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий выступила с основным докладом круглого стола о деятельности рабочей группы по подготовке законопроекта №509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о географических указаниях) ко второму чтению в Государственной Думе. Напомним, в первом чтении данный законопроект был принят 27 июля 2018 года.

В своем выступлении Любовь Кирий особо отметила, что предложения, которые легли в основу предложенных изменений в законопроект, являются результатом плодотворного сотрудничества, в том числе с представителями ассоциаций производителей. С презентацией доклада можно ознакомиться ниже.

В дискуссии также приняли участие член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Саллагаров, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Георгий Данилов, старший советник представительства ВОИС в РФ Заурбек Албегонов, вице-президент «Опоры России», председатель Общественного совета при Роспатенте Наталия Золотых, председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин и другие.

Также на Форуме, на сессии, посвященной карьерным перспективам, выступил заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов. Заместитель главы службы отметил преимущества работы в системе Роспатента«на передовом крае технологического прогресса»,  и о том внимании, которое уделяется сегодня развитию сферы интеллектуальной собственности — фундаменту инновационного развития — на самом высоком уровне, например, в Основных направлениях деятельности Правительства (ОНДП), где развитие сферы ИС обозначено как один из приоритетов.

Юрий Зубов отдельно подчеркнул активную международную повестку Роспатента, связанную с глобальным характером отношений в сфере интеллектуальной собственности, сотрудничество ведомства со Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Евразийским Патентным Ведомством, Европейским Патентным Офисом, Ведомством по интеллектуальной собственности Европейского союза, национальными патентными офисами стран БРИКС и европейскими и азиатскими партнерами, а также рассказал об открывающихся в этой связи карьерных перспективах для молодых юристов.

 

Оригинал материала

Дополнительные материалы:

1. Любовь Кирий, «О состоянии и перспективах в области регистрации, правовой охраны и защиты географических указаний​», презентация к докладу (скачать, PDF, 14 Мб)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Подготовка специалистов – важный элемент построения эффективной системы управления интеллектуальной собственностью
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru