Рейинг@Mail.ru

Роспатент поможет Росгеологии в управлении правами на ИС

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и глава Росгеологии Сергей Горьков подписали на форуме «Открытые инновации» соглашение о взаимодействии двух ведомств.

Главная тема соглашения — участие Роспатента в управлении интеллектуальными правами Росгеологии.

 

 

«Предметом Соглашения является организация взаимодействия Сторон и обеспечение долгосрочного сотрудничества в области интеллектуальной и научно-технической деятельности, в том числе в части выявления, оценки и оформления результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности, а также обмена информацией», — говорится в Соглашении.

Документом предусмотрено, что Роспатент будет оказывать Росгеологии поддержку в инвентаризации прав на результаты интеллектуальной (РИД) и научно-технической деятельности. Стороны намерены совместно проводить мероприятия по оценке объектов ИС, а также патентный анализ по интересующим тематикам (отраслевым патентным ландшафтам) с целью определения тенденций развития отрасли, а также выбора технологических приоритетов и направлений исследований. Роспатент окажет содействие в повышении квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников Росгеологии в области ИС, а также будет консультировать Холдинг по данным вопросам. Стороны будут совместно готовить предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования и нормативно-методической базы в области ИС.

Рядом пунктов Соглашения предусмотрено участие Роспатента в организации системы управления правами на РИД и средства индивидуализации, а также создании специализированного патентного подразделения в системе Росгеологии. Представители Роспатента будут принимать участие в формулировании предложений по стратегическому планированию Холдинга в сфере ИС.

Росгеология подает другим государственным структурам и компаниям крайне важный пример стратегического подхода к управлению интеллектуальными активами, — отметил Григорий Ивлиев. — Результаты исследований и технологических открытий должны вовремя получать советующую правовую охрану, внедряться, выводиться на рынок, превращаясь в ключевой ресурс экономического и технологического развития.

Предприятия Росгеологии накопили большой портфель разработок, которые имеют серьезный коммерческий потенциал, в том числе и на внешних рынках. На основе подписанного Соглашения мы намерены строить системную работу с этими активами — сказал по итогам подписания руководитель Росгеологии Сергей Горьков.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru