Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев представил нормотворческие инициативы Роспатента в Совете Федерации

29 марта 2018 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел парламентские слушания, посвященные нормативному регулированию в цифровой экономике.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности представил парламентариям пять широко обсуждаемых инициатив Роспатента по изменению законодательства с учетом реализации планов программы «Цифровая экономика».

Изменения, которые предлагает ведомство, в первую очередь, касаются организации проведения информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности для целей экспертизы по существу заявок на выдачу патента на изобретение или полезную модель аккредитованными Роспатентом организациями — ведущими научными центрами. Это позволит создать конкурентный рынок услуг по проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, а также привлечь к этому организации, персонал которых владеет передовыми знаниями в соответствующей области науки и техники.

За счет привлечения отраслевых специалистов к оценке патентоспособности технического решения до начала проведения экспертизы по существу можно будет повысить качество патентов. Это приведет к росту числа специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной документации, а также позволит сократить сроки выдачи патента. Нововведение повысит компетенции научного сообщества в сфере патентования, а также поможет в пропаганде изобретательства. Частный бизнес сможет предложить новые информационные решения по обработке массивов патентной и иной научной информации за счет средств частных компаний, вовлеченных в процесс патентования изобретений и полезных моделей.

Второе предлагаемое изменение регулирует предоставление для целей регистрации трёхмерных моделей заявляемых объектов интеллектуальной собственности. Указанный подход со временем позволит использовать алгоритм распознавания и сопоставления представленных моделей с имеющимися в базе с помощью различных алгоритмов, в том числе нейроморфных, обеспечивать поиск схожих объектов. Поэтапный переход к использованию трехмерных моделей позволит сократить сроки проведения экспертизы вышеуказанных объектов интеллектуальной собственности, повысить ее качество

Третье предложение Роспатента — введение электронных охранных документов, а также уточнение перечня юридически значимых действий, при обращении за совершением которых необходима нотариально удостоверенная доверенность, и предоставления возможности использования простой электронной подписи при обращении за предоставлением некоторых государственных услуг Роспатента. Эти действия позволят сократить сроки предоставления услуг, повысят их доступность и комфорт заявителей.

Ведомство также предлагает закрепить в законодательстве механизмы подачи предварительной заявки и регламентировать лицензирование на стадии заявки. Право на подачу предварительной заявки состоит в том, что заявитель может подать заявку без формулы с описанием, которое может быть составлено без соблюдения формальных требований, за исключением одного: в предварительной заявке должна быть раскрыта сущность технического решения. «Лицензирование» технических решений, раскрытых в заявке, по которой еще не выдан патент, позволит на ранней стадии начать коммерциализацию инновационных разработок. Данная новация станет дополнительным средством активизации гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности.

Все эти инициативы в совокупности упростят порядок получения государственных услуг Роспатента, позволят сократить сроки предоставления госуслуг, окажут благоприятное влияние на качество патентов, повысят степень правовой защиты авторов и патентообладателей, в первую очередь, стартапов, малых инновационных предприятий и современных высокотехнологичных производств.

Выступление Григория Ивлиева было встречено парламентариями и другими выступающими с большим интересом, а предложения — поддержаны большинством участников заседания. По словам главы ведомства, обсуждение инициатив Роспатента будет продолжено на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и Фонда «Сколково» 2 апреля 2018 года, которое пройдет в технопарке «Сколково».

Парламентские слушания вел член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Поиск по лицам
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru