Рейинг@Mail.ru

Россия предложила ВОИС инициативы по цифровизации в сфере интеллектуальной собственности

15 октября 2018 года в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) открылась шестая сессия Комитета по стандартам. Делегация Российской Федерации, в состав которой вошли представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС), внесла на рассмотрение Комитета инициативы, обусловленные современными тенденциями по цифровизации. Инициативы ведомства и лучшие международные практики также будут обсуждаться на второй международной конференции «Цифровая трансформация» весной будущего года.

В частности, предлагается изучить возможности применения технологии блокчейн в области интеллектуальной собственности. К ее основным преимуществам относится  возможность ускорения процессов верификации, снижение затрат на устранение ошибок в данных или транзакциях, а также уменьшение рисков благодаря открытому контролю. Технология блокчейн может быть применена как при регистрации и охране прав, так и при распоряжении правами на объекты промышленной собственности.

Рассматривается возможность использования 3D моделей и изображений при подаче и публикации заявочных материалов. Это позволит достичь более полного и точного графического представления объектов ИС, а также найти эффективные методы поиска и сравнительного анализа.

Ввиду развития новых технологий Россия считает важным обновить существующие стандарты ВОИС в области публикации информации и перейти от бумажного к цифровому формату.

Предложения Российской Федерации вызвали большой интерес и одобрение всех участников шестой сессии, включая представителей ВОИС.

В целом, стандарты ВОИС обеспечивают единые общие рамки для работы с информацией, содержащейся в документах по вопросам промышленной собственности (патентов, товарных знаков и промышленных образцов). Они используются на всех стадиях оформления прав (подача заявки, экспертиза, публикация, предоставление охраны и т.д.), а также для целей распространения данных.

Стандарты ВОИС в значительной степени упрощают международное сотрудничество ведомств по интеллектуальной собственности  и оказание помощи рядовым пользователям, облегчая для них доступ к информации и ее использование в заявках.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
В 2018 году число заявок на регистрацию НМПТ выросло на 78%
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru