Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте появятся вакансии для экспертов в области искусственного интеллекта

Эта перспектива — один из пунктов плана работы федеральной службы, подготовленного по итогам XXIII Международной конференции Роспатента. В документе более двух десятков предложений, среди которых острые вопросы в области товарных знаков, IT-технологий, фармацевтики, отношений госзаказчиков и исполнителей госконтрактов.

 

 

Тренд по подаче заявок на регистрацию объемных товарных знаков, основой которых часто выступает упаковка товара, Роспатент поддержит методическими рекомендациями по формированию доказательной базы, в которых будут указаны необходимые доказательства различительной способности такого ТЗ. Еще одним проектом будут рекомендации, в которых будет детализирован вопрос о влиянии известности и репутации на степень смешения ТЗ. Оба проекта рекомендаций будут готовы к осени 2020 года.

Необходимость изменений в программе компенсации расходов на зарубежное патентование для экспортеров, а также необходимость соответствующего письма в Правительство РФ будут проработаны уже в ноябре текущего года. Наряду с предложениями по совместным образовательным программам с Академией Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и предложений по дополнительным профессиональным программам в инженерно-технических вузах, это один из самых оперативных результатов открытого диалога бизнеса и государства, который развернулся на площадке XXIII Международной конференции Роспатента.

По итогам «фармацевтической» секции конференции в план работы Межведомственной рабочей группы, созданной на базе Роспатента, будет включен вопрос о разработке механизма, связанного с Единым реестром обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение, включаемого в процедуру регистрации лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Таким образом, речь идет о проработке межгосударственного механизма защиты правообладателей и фармпроизводителей.

 

 

В рамках Научно-технического совета Федерального института промышленной собственности (НТС ФИПС) будет создана рабочая группа, которая проработает и унифицирует правоприменительную практику по экспертизе изобретений в области IT-технологий. Также в ближайшее время в Роспатенте появятся вакансии для специалистов в области искусственного интеллекта, а сотрудники ведомства пройдут обучение в данной области.

Вопрос о введении процедуры оппозиции наряду с действующей возможностью оспаривать решение ведомства в Палате по патентным спорам будет подробно рассмотрен к маю 2020 года. О рассмотрении такой возможности говорили на совместном круглом столе Роспатента и FICIPI Russia. Предложения по новому порядку расчёта лицензионных платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной собственности двойного назначения, права на которые принадлежат государству, будут проработаны до марта будущего года, а вопрос о совместном закреплении исключительных прав на созданные по итогам госконтрактов РИД — до конца февраля.

Материалы XXIII международной конференции Роспатента.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru