Рейинг@Mail.ru

Роспатент: итоги и перспективы

В 2018 году Роспатент и ФИПС решили задачи по совершенствованию взаимодействия с заявителями, развитию образования в сфере интеллектуальной собственности и интенсификации всех процессов, связанных с экспертной деятельностью ФИПС.

 

 

Роспатент включен в число пяти государственных ведомств, которым предписано первыми внедрить в свою работу новейшие цифровые технологии, направленные на развитие сферы и совершенствование государственного управления в целом.

 

 

Проектный Офис ФИПС, который выпускает современные консалтинговые продукты на базе углубленной патентной аналитики, сделал очень мощный рывок в развитии. Спрос на исследования, которые помогают определить технологические приоритеты, направления эффективных инвестиций и перспективных с коммерческой точки зрения прикладных исследований, а также выбрать стратегии патентной защиты на мировых рынках, активно растет.

 

 

Приоритетами ведомства в части организации предоставления государственных услуг в 2019 году остаются сокращение сроков регистрации объектов промышленной собственности при сохранении высочайшего уровня качества экспертизы и совершенствования нормативного регулирования в интересах заявителей.

 

 

Одной из главных функций Роспатента является контроль, надзор и правовая защита интересов государства в сфере ИС, как в области мониторинга результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКТР), проводимых за счет бюджета, так и на межгосударственном уровне.

 

 

Сфера ИС остается в числе немногих направлений международного сотрудничества, в рамках которого сохраняется высокая интенсивность контактов и взаимодействия, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку.

 

 

Российская Федерация остается в числе лидеров по инициативам, имеющим значение для развития сферы ИС в международном масштабе, прежде всего, в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

 

Учитывая значение развития сферы ИС для экономики страны, а также внимание, которое уделено ИС в ОНДП, специалисты Роспатента и ФИПС вели активную деятельность по выработке предложений, направленных на совершенствование регулирования сферы ИС.

Проводились мероприятия по развитию сферы интеллектуальной собственности (ИС) впервые включены в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации (ОНДП).

 

 

На рынке растёт спрос на специалистов в сфере ИС. В них нуждаются как крупные компании, так и органы государственного управления различного уровня. На последнем заседании Совета по интеллектуальной собственности председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметила, что специалисты, отвечающие за развитие сферы ИС, должны быть в составе всех региональных органов исполнительной власти.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru