Рейинг@Mail.ru

Роспатент и Кыргызпатент подпишут соглашение о доступе к PatSearch в рамках визита высшего уровня

Накануне состоялся визит делегации патентного ведомства Кыргызской Республики в Роспатент.

 

 

Председатель Государственной службы по интеллектуальной собственности и инновациям Динара Молдошева поблагодарила Григория Ивлиева за плодотворную совместную работу в предшествующем году, а также отметила, что нынешний год объявлен в Кыргызской Республике «Годом цифровизации». Поэтому особым интересом делегации Кыргызпатента пользуется программа цифровизации Роспатента: внедрение российским ведомством современных цифровых технологий в работу с интеллектуальной собственностью, а также деятельность Всероссийской Патентно-технической библиотеки (ВПТБ), ход оцифровки архивов ВПТБ и сотрудничество Роспатента с Национальной Электронной Библиотекой (НЭБ).

В ходе визита представители Кыргызской Республики также встретились с руководством и экспертами Федерального института промышленной собственности (ФИПС), провели рабочую встречу с представителями Проектного Офиса ФИПС по вопросам развития технологического консалтинга и использования инструментов глубокой патентной аналитики.

 

 

В ходе двусторонней рабочей встречи представителей двух ведомств были затронуты вопросы по реализации совместного Плана мероприятий ведомств, подписанного на полях 34-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО), который предусматривает сотрудничество по ряду направлений, включая обмен экспертами и проведение дистанционных обучающих мероприятий.

 

 

Одним из основных вопросов в ходе встречи, стала подготовка к подписанию Соглашения о предоставлении доступа к информационной поисковой системе патентного поиска PatSearch — уникальной разработке Роспатента. Руководители ведомств — Григорий Ивлиев и Динара Молдошева — достигли принципиального согласия о подписании документа в рамках визита высшего уровня, который должен состояться в текущем году.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул намерение российской стороны поддерживать высокую интенсивность контактов с коллегами из Кыргызпатента, а также обозначил необходимость сотрудничества в деле цифровизации ведомств. По словам руководителя федеральной службы, сегодня именно сложившаяся в мире система интеллектуальной собственности способна стать отправной точкой для активного инновационного развития двух государств.

В свете того, что в прошлом году Динара Молдошева стала очередным председателем Административного совета ЕАПО, сменив на этом посту руководителя Роспатента, на встрече был затронут ряд вопросов, касающихся сотрудничества и взаимодействия ведомств в рамках Евразийской патентной организации (ЕАПО). Григорий Ивлиев отметил эффективность использования единого патента на изобретение, действующего на территории государств – членов ЕАПО. Стороны также обсудили подготовку к дипломатической конференции, на которой состоится обсуждение пакета документов по введению в рамках ЕАПО единого патента на промышленный образец.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru