Рейинг@Mail.ru

Форум «Оренбуржье – сердце Евразии» стал площадкой для диалога об эффективности коммерциализации РИД

В четверг, 6 декабря 2018 года, в рамках деловой программы международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» состоялся круглый стол «Генерация идей. Формирование продукта. Защита интеллектуальной собственности». Мероприятие было организовано Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Роспатентом.

 

 

Также в этот день руководитель ведомства Григорий Ивлиев принял участие в пленарном заседании «Технологические тренды в реальной экономике» и подписал соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Ассоциацией кластеров и технопарков.

Организованный Роспатентом круглый стол был посвящен ключевым вопросам охраны интеллектуальной собственности как ключевого фактора развития инноваций, зарубежному патентованию, технологическому и бизнес-консалтингу на базе патентной аналитики, а также развитию трансфера технологий в России, рекомендациям по управлению правами на РИД на уровне организации и региона и другим темам.

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, который выступил модератором дискуссии, отметил актуальность коммерциализации прав на интеллектуальную собственность. «Интеллектуальная собственность, в частности, патенты, являются решающим фактором при превращении новаторских идей в конкурентоспособные продукты», - подчеркнул он. Важным в этом контексте является стимулирование патентной активности, создание оптимальных условий создания, правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

В ходе дискуссии Григорий Ивлиев отметил, что технологический и бизнес-консалтинг на базе патентной аналитики является действенным инструментом для наиболее успешной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и развития производства.

В целях методологической поддержки Министерством экономического развития России были разработаны Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в регионах РФ. Внедрение этих рекомендаций на уровне регионов позволит успешно реализовать системы управления интеллектуальной собственностью и внедрять технологии в реальный сектор, рассказал руководитель Роспатента.

Подробнее об инструментах патентной аналитики, разработанных Проектным офисом ФИПС, рассказал руководитель офиса Олег Ена. Так, предоставляются услуги для стратегического и операционного уровней управления компанией.

 

 

Старший советник Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в РФ Заурбек Албегонов представил аудитории глобальные услуги ВОИС в области интеллектуальной собственности, а о деятельности ВОИС по содействию в разработке Политики ИС в университетах рассказал Саидахмад Азимов, руководитель программ Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС.

Актуальные вопросы зарубежного патентования российских разработок осветил руководитель проекта по интеллектуальной собственности ОАО «Российский экспортный центр» Олег Дьяченко.

В рамках круглого стола также прошло обсуждение примеров по управлению интеллектуальной собственностью в других странах. Так, выступила первый заместитель директора Национального института интеллектуальной собственности Республики Казахстан Калия Батаева.

 

 

Перед участниками также выступили президент Ассоциации Центров поддержки технологий и инноваций Глеб Шараг, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, главный технолог АО «ПО «Стрела» Василий Сальников.

Также в рамках деловой программы форума руководитель Роспатента  Ивлиев принял участие в пленарном заседании «Технологические тренды в реальной экономике», где рассказал о появлении новых патентных заявок на регистрацию современных технологий – 3D-модели, блокчейн, искусственный интеллект.

Кроме того, в этот день Григорий Ивлиев торжественно вручил компаниям «Оренбургские минералы» и «Оренбургские пуховницы» свидетельства на зарегистрированные Роспатентом товарные знаки «ОММИКС» и «Оренбургские Пуховницы» соответственно. Глава службы поздравил правообладателей с новым этапом развития бизнеса и отметил важность защиты интеллектуальной собственности.

На полях международного форума в Оренбурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве руководителем Роспатента Григорием Ивлиевым и директором Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко. Будут созданы новые Центры поддержки технологий и инноваций на базе организаций – членов Ассоциации с предоставлением доступа к аналитическим продуктам и услугам Роспатента, образовательным программам. Кроме того, планируется совместная организация мероприятий в сфере интеллектуальной собственности и развитие системы подготовки кадров.

Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» проходит в Оренбурге с 5 по 7 декабря 2018 года. Ключевая тема – «Технологии, меняющие мир. Евразийский вектор развития». Участники обсуждают новые цифровые технологии и их влияния на экономику, развитие предпринимательства, международное сотрудничество.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как спасти больше жизней
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru