Рейинг@Mail.ru

Очередной раунд консультаций с участием ВОИС и глав ведущих патентных ведомств состоялся 19 мая

Роспатент поддерживает активный диалог c ВОИС и крупнейшими патентными ведомствами мира по тенденциям развития сферы интеллектуальной собственности в условиях пандемии COVID-19.

В рамках прошедшей сегодня, 19 мая, четвертой видеоконференции с участием Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри и глав 15 крупнейших патентных ведомств мира участники обсудили перспективы работы ведомств.

Среди ключевых тем виртуальной встречи прозвучали вопросы о возможности проведения виртуальных заседаний отдельных рабочих органов ВОИС посредством видеоконференцсвязи, права приоритета, а также модификации правил международных систем регистрации – РСТ, Мадридской, Гаагской и Лиссабонской систем – в части возможного расширения полномочий Генерального директора ВОИС по принятию необходимых мер в случае чрезвычайной ситуации.

Григорий Ивлиев информировал о продвижении законопроекта, который позволит Роспатенту по решению Правительства продлевать сроки совершения действия и уплаты пошлин до 11 января 2021 г. (к настоящему времени законопроект № 953580-7 находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации, принят в первом чтении).

В связи с распространением коронавирусной инфекции и необходимостью обеспечения режима самоизоляции граждан существует риск, что российские и иностранные заявители могут несвоевременно осуществлять взаимодействие с Роспатентом в процессе предоставления государственных услуг.

Предусмотренный законопроектом механизм позволит продлить по решению Правительства Российской Федерации срок совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин.

Ряд делегаций обозначили необходимость придерживаться подхода по гибкому толкованию имеющихся положений международных договоров в правоприменительной практике в условиях форс-мажора.

В видеоконференции приняли участие главы ведомств по интеллектуальной собственности: Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, России, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также Ведомства Европейского союза по интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
РИА Новости: Роспатент в ближайшее время создаст единый Евразийский реестр фармвеществ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru