Рейинг@Mail.ru

Глава Роспатента: «цифра» сейчас главный инструмент современного мира - Пресс-центр РБК

Интервью Григория Ивлиева, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

 

 

— Расскажите, как много заявок на регистрацию патентов и товарных знаков получает Роспатент? Почему так важна цифровизация процесса сейчас?

— Мы получаем более 200 тыс. обращений в год, конечно, по сравнению с США или Китаем это немного. Но все равно это довольно большой массив данных для экспертизы. Ежегодно же мы выдаем более тысячи патентов. И большая часть из них уже обрабатывается в электронном виде. Вообще весь массив данных мы оцифровываем.

Цифровизация позволяет проводить более глубокую и более эффективную экспертизу и при этом делать это гораздо быстрее. Цифровые технологии — это инструменты современного мира. Сейчас люди живут абсолютно по-другому и используют совершенно другие инструменты в отличие, например, от Средних веков. С этим ведь никто не будет спорить. И вот главный инструмент современного мира — это как раз цифра.

Для нас сейчас цифровизация — это вызов. Потому что вне зависимости от успешности любого бизнеса в прошлом те, кто не смогут быстро принять этот технологический вызов сейчас, не смогут идти дальше.

 

— В чем для вас заключается этот вызов в первую очередь?

— Для меня вызов состоит в том, что я должен создать комфортные условия для современного бизнеса, которые позволят заключать сделки в сетях Роспатента и оплачивать их через банковские системы прямо не выходя из офиса.

Например, в этом году мы планируем запустить регистрацию перехода права собственности в онлайн-режиме. И наши сервисы только улучшаются. Сейчас прорабатываются и другие платформы и идеи.

Одна из запущенных — «Яндекс.Патент» — большая база патентов начиная с 1924 года с документами на русском и английском языках. И наши сервисы только улучшаются. Мы используем только новейшее, самое мощное оборудование, работаем только с крупнейшими ИТ-компаниями, которые входят в топ-50. Остальные фирмы мы вообще не рассматриваем.

На пилотных проектах мы отрабатывали возможность применения технологии распределенных реестров (блокчейна) в сфере интеллектуальной собственности. И это очень важный шаг.

 

— Насколько сложно сейчас обрабатывать заявки? В отчете Роспатента вы рассказывали, что, например, в прошлом году сроки рассмотрения заявок сократились на месяц, но все равно еще занимают довольно продолжительное время — более полугода.

— Да, это так. Наша поисковая система охватывает вообще всю научно-техническую литературу в мире, всю патентную информацию. И нам важно ведь не только просто объединить все базы. Потому что просто собранные абстрактные базы данных не дадут сами по себе никаких результатов.

Например, при проведении экспертизы мы используем не только наши базы данных, но и структурированные базы данные, еще есть семь баз данных в мире, с которыми «запитываются» наши базы, и еще 72 страны в мире обмениваются с нами своей информацией.

И нам важно создать точный алгоритм поиска, который позволит экспертам ориентироваться в этом потоке информации. Потому что ученый не может ориентироваться только на свою интуицию. Человек, который проводит экспертизу заявки, должен с помощью цифровых элементов — того же искусственного интеллекта — быстро сориентироваться, погрузиться во всю техническую документацию заявки и разобраться, есть ли в ней что-то новое, уникальное для мира. Ему нужно проверить всю базу данных и не найти там аналогов. А это миллионы патентов.

Но цифровые технологии как раз позволяют справляться с такими задачами.

 

— Хватает ли сейчас квалицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности? Какие есть программы подготовки или переподготовки специалистов?

— У нас хорошие квалифицированные сотрудники. Но мы буквально выращиваем их сами. Есть различные школы и курсы переподготовки специалистов. Например, в Федеральном институте промышленной собственности есть несколько программ по переподготовке и повышению квалификации сотрудников. Но на рынке услуг квалифицированных специалистов по-прежнему не хватает.

 

— Что вы ожидаете от II Международной конференции «Цифровая трансформация: фокус на IP»?

— Диалога с разработчиками, бизнесом, международными партнерами. Тут представлено множество удачных кейсов, обсуждаются технические задания сервисов, которые только будут создаваться. И мы обращаемся ко всем участникам, чтобы они высказывали свои предложения.

А также важная задача таких мероприятий — это создание патентной аналитики на мировом уровне.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент на форуме Цифровой индустрии промышленной собственности России
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru