Рейинг@Mail.ru

Работу Роспатента в условиях пандемии обсудили в ходе брифинга с ведущими российскими СМИ

Роспатент с марта 2020 года работает в условиях объявленного в Москве режима повышенной готовности и ограничения непосредственных контактов с заявителями.

Однако новые реалии не создают препятствий для эффективной работы экспертов и роста патентной активности граждан.

– Клиентоориентированность и масштабная цифровизация уже давно стали базовыми принципами в работе ведомства. Позиция независимого эксперта является определяющей при работе с заявками. Именно поэтому для нас важно создать комфортные условия дистанционного взаимодействия с заявителем без значительного снижения темпов работы экспертов, – рассказал Григорий Ивлиев.

На сегодняшний день до 80 % экспертов ежедневно работают дистанционно, уточнил директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин. У всех есть возможность проведения полноценного информационного поиска и качественной экспертизы вне ФИПСа.

Кроме того, для заявителей сегодня доступна подача заявок не только через электронные сервисы ведомства на сайтах Роспатента, ФИПС, ЕПГУ, но и через электронную почту.

При этом сроки рассмотрения заявок в ведомстве уже давно опередили все установленные законодательно сроки, отметил директор ФИПС, отвечая на вопрос корреспондента Вестника Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности Ивана Оленичева. Средний срок рассмотрения заявок на объекты патентного права значительно снижен: для изобретений он составляет 4,22 месяца (сокращение на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), для полезных моделей – меньше месяца (0,86).

Роспатент уже не раз информировал о продлении сроков предоставления услуг в период действия режима повышенной готовности. Заявитель не утратит права на получение государственных услуг, если срок совершения им действий истек в связи с режимом повышенной готовности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если срок совершения действия, в том числе связанного с уплатой пошлины, приходится на установленный Президентом нерабочий период, он будет считаться соблюденным в случае совершения такого действия в ближайший рабочий день.

Роспатент совместно с Минэкономразвития России также прорабатывает возможность внесения изменений в законодательство для продления сроков совершения заявителем действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, до 11 января 2021 г.

Корреспондента РИА Новости Мариам Багдасарян интересовали данные роста онлайн заявок за первые три месяца текущего года.

Отвечая на этот вопрос, руководство ведомства отметило положительную динамику в I квартале 2020 года. Рост количества электронных заявок по объектам патентного права составил более 10%. В целом, количество электронных заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы составило 56,3% от их общего числа, на товарные знаки - более 80%.

Общаясь с журналистами, Григорий Ивлиев особо отметил, что в условиях пандемии Роспатент пошел по пути мирового опыта и запустил проект приоритетного рассмотрения заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). В настоящее время завершено рассмотрение двух заявок на изобретение и одной заявки на полезную модель, приняты решения о выдаче патентов. Всего же в ведомство поступило 26 заявок на изобретения и 8 на полезные модели.

Представитель компании «Гарант» Сергей Царь задал вопрос о возможностях предварительного консультирования граждан на предмет актуальности заявок. Григорий Петрович уточнил, что уже сейчас есть сервис, с помощью которого возможно провести предварительный информационный поиск для получения ориентировочной оценки патентоспособности своей разработки. Кроме того, предполагается усовершенствовать информационно-аналитическую платформу, которая сегодня доступна только для экспертов, и предоставить к ней доступ всем желающим. Еще одним решением может стать создание аутсорсинговых центров на базе крупнейших научно-образовательных российских организаций. Такие центры могут проводить предварительную экспертизу и предварительный информационный поиск. Соответствующий законопроект подготовлен Роспатентом и внесен на рассмотрение в ГосДуму. Первое чтение может состояться уже в мае текущего года.

На вопрос корреспондента ТАСС Ивана Клюева о готовности Роспатента заменить традиционные форматы и после снятия ограничений заместитель директора ФИПС Александр Горбунов ответил со ссылкой на проводимую работу по созданию цифровых сервисов, которые упростят электронное взаимодействие со всем мировым и российским сообществом изобретателей.

Реализация намечена на 2020 год, ввод в промышленную эксплуатацию всех проектов предусмотрен в 2021 году. Именно эти форматы и дадут возможность успешно работать в будущем, даже в случае появления сходных чрезвычайных обстоятельств, убежден глава Роспатента.

В ходе брифинга спикеры отметили положительный опыт работы Палаты по патентным спорам, которая в настоящее время рассматривает спорные вопросы в режиме видеоконференцсвязи, а также успешное взаимодействие Научно-образовательного центра ФИПС со слушателями курсов повышения квалификации и эффективную организацию онлайн обучения со стороны подведомственной РГАИС.

 

 

Справочно:

Показатели подачи заявок на регистрацию объектов патентного права в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года демонстрируют стабильный рост на всех направлениях. Так, в I квартале поступило 7100 (без учета беспошлинных) заявок на изобретения, что на 23% превышает количество поданных заявок в январе-марте 2019 года.

С начала года на 9% выросло число заявок на регистрацию полезных моделей (2242 ед.). Активность проявили российские заявители, увеличив количество заявок на 11,5% (2157 ед.).

Кроме того, растет количество заявок на товарные знаки. В I квартале подано 21133 ед., что на 7,9 % больше прошлогодних показателей. При этом прирост подачи заявок по национальной процедуре составил 14,3% (16535 ед.). Основными заявителями выступили российские производители, подавшие заявок на 16,4% больше (14170 ед.), чем в прошлом году.

Значительно увеличилось количество заявок на регистрацию промышленных образов. Всего за I квартал 2020 года было подано 1858 заявок с учетом заявок по Гаагскому соглашению, что на 47,2% больше прошлогоднего результата.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как услышать трубный зов
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru