Рейинг@Mail.ru

Работу патентных ведомств в условиях пандемии обсудили в ходе видеоконференции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)

Принятие мер по сдерживанию эпидемии диктует новые условия работы патентных ведомств во всем мире. В ходе инициированной ВОИС видеоконференции главы 16 ведущих патентных ведомств обсудили тенденции в сфере интеллектуальной собственности, связанные с мерами, направленными на смягчение последствий эпидемии и борьбу с распространением коронавируса COVID-19.

 

 

В видеоконференции под председательством Генерального директора ВОИС Френсиса Гарри приняли участие главы ведомств по интеллектуальной собственности: Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, России, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также Ведомства Европейского союза по интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

Главы ведомств обменялись информацией о последних тенденциях в их работе: продлении сроков при оказании услуг, предоставлении льготного периода для оплаты отдельных категорий пошлин.

Учитывая сложившуюся ситуацию и руководствуясь нормами российского законодательства, Роспатент считает правильным в период действия режима повышенной готовности продлевать срок предоставления услуг. Иными словами, заявитель не утратит права на получение государственных услуг, если срок совершения им действий истек в связи с режимом повышенной готовности, – отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Кроме того, многие ведомства в ускоренном порядке рассматривают заявки на изобретения в области технологий, направленных на борьбу с вирусной инфекцией и сопутствующими заболеваниями.

Участники виртуальной встречи подчеркнули особую роль интеллектуальной собственности для продвижения инновационных подходов в борьбе с коронавирусной инфекцией. Предоставление медицинскому сообществу быстрого доступа к соответствующей патентной информации, обмен данными между ведомствами позволит консолидировать международные усилия по борьбе с пандемией. Участники совещания обратили особое внимание на то, что патенты являются самым важным источником информации для исследователей и бизнеса.

Роспатент информировал об организации непрерывной работы по рассмотрению заявок, в том числе международных заявок в рамках РСТ, Мадридской и Гаагской систем. Эксперты имеют возможность беспрепятственно работать в удаленном режиме и взаимодействовать с заявителями по электронным каналам связи.

Ведомства отметили особую роль ВОИС в качестве платформы для обмена подходами и информацией о предпринимаемых мерах, а также предложили создать мировую базу данных об изобретениях, связанных с борьбой с COVID-19.

Кроме того, по итогам видеоконференции достигнута договоренность о проработке возможного внесения изменений в международные договоры для обеспечения комфортных условий для заявителей в условиях чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время Френсис Гарри планирует сделать общее заявление в связи с пандемией COVID-19 и ее влиянием на сферу интеллектуальной собственности.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Вниманию кандидатов в патентные поверенные! 3 июня 2020 года состоялось заседание Квалификационной комиссии Роспатента
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru