Рейинг@Mail.ru

Общественный совет федеральной службы будет поддерживать инициативы Роспатента в сфере интеллектуальной собственности

Сегодня, 22 марта 2018 года, в Роспатенте состоялось очередное заседание Общественного совета ведомства. Основное внимание на встрече было уделено обсуждению Годового отчёта Роспатента за 2017 год и обсуждению планов работы федеральной службы и Общественного совета в 2018 году.

После приветственного слова Председателя Совета, вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Золотых, слово взял руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Отметив растущее значение интеллектуальной собственности в развитии глобальной и национальной экономик, задачу технологического прорыва, поставленную Президентом России, руководитель федеральной службы представил участникам заседания Годовой отчёт ведомства.

Григорий Ивлиев отметил, что Роспатент продолжает активную работу по повышению качества предоставляемых государственных услуг и сокращению сроков их предоставления. В частности, сроки рассмотрения заявок на товарные знаки снизились с 11,2 месяца до 8,9, по изобретениям — с 10,3 до 9,24 месяцев. В 2017 году выросло количество проведённых экспертиз: на изобретения на 4,4%, на полезные модели — на 4,6%, на промышленные образцы — на 3,3%.

— В 2017 году нам удалось закрепить тенденцию по увеличению числа заявок, которые приходят в ведомство в электронном виде. Мы также намерены обязать патентных поверенных и юридические лица подавать заявки исключительно в электронном виде. Если они не могут оформить заявку в электронном виде, это говорит о качественном уровне их работы. Подобные нормы, например, действуют в патентом ведомстве Турции. Ещё раз подчеркну, что электронная подача заявки удобнее, быстрее и дешевле, чем традиционная форма, — заявил Григорий Ивлиев, добавив, что сегодня Роспатент уже технически готов даже к выдаче охранных документы в электронном виде.

Важнейшей задачей ведомства на 2018 год Григорий Ивлиев назвал развитие и широкое применение инструментов патентной аналитики при определении исследовательских и технологических приоритетов, которые способны обеспечить эффективность инвестиций в новые технологии.

Вкратце рассказав о международной деятельности Роспатента, подробно представленной в годовом отчете, Григорий Ивлиев отметил работу Управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента. Он в очередной раз отметил тревожную тенденцию неэффективности расходования государственных средств выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) исполнителями государственных контрактов, проблемы практики закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и постановки их на баланс.

Руководитель Роспатента выразил уверенность, что методические рекомендации по этому вопросу, подготовленные службой совместно с Министерством экономического развития России, помогут государственным заказчиками и исполнителями государственных контрактов, более активно развивать системы управления интеллектуальной собственностью и учёта прав на РИД. Он также отметил совместную работу с Министерством образования и науки, которое поддержало предложение Роспатента о внесении в государственные программы показателя об обязательном завершении НИОКР патентной заявкой.

Одним из важнейших приоритетов деятельности глава федеральной службы назвал развитие образования в сфере ИС. Он выразил готовность со стороны ведомства оказывать поддержку вузам, готовым внедрять в учебные планы и стандарты компетенции в сфере ИС.

Григорий Ивлиев отметил, что ведомство рассчитывает на активную поддержку общественного совета в реализации положений Публичной декларации целей и задач Роспатента на 2018 год. Прежде всего, в донесении до широкой общественности того определяющего значения, которое интеллектуальная собственность имеет для прорывного развития экономики в новую технологическую эпоху, использования её как инструмента развития. И тех, конкретных проектов, которые закреплены за Роспатентом государственной программой «Цифровая экономика».

Председатель Общественного совета Наталья Золотых подчеркнула, что Роспатент в течение года активно реагировал на предложения Совета, учитывал их в своей работе, а также обсуждал все инициативы ведомства с членами Совета. Она отметила, что ведомство может рассчитывать на активную поддержку со стороны Совета в будущем году. По ее словам, Совет поддерживает переход ведомства к цифровым форматам работы, активную работу над стратегией в сфере ИС развитие образовательной и просветительской деятельности в сфере интеллектуальной собственности.

— Видно, что Роспатент делает все, зависящие от ведомства, шаги по развитию сферы ИС. К сожалению, другие органы власти, в компетенции которых также находятся вопросы интеллектуальной собственности, ведут себя гораздо более пассивно, — отметила Председатель Совета, чьё предложение принять годовой отчет Роспатента, а также утвердить Декларацию целей и задач ведомства, было одобрено Советом.

Работу ведомства над стратегией в сфере интеллектуальной собственности также отметил член общественного совета, соруководитель рабочей группы AeroNet Национальной технологической инициативы Сергей Жуков. Он предложил Роспатенту принять подобный документ для разработчиков беспилотников, выразив готовность участвовать в работе над ключевым для отрасли документом. Стороны договорились, что вопрос принятия такого документа будет поднят летом на встрече представителей 100 выскотехнологичных компаний, занятых разработками беспилотных проектов. По его словам, для решения проблемы трансфера технологий из оборонно-промышленного комплекса в гражданский сектор, такие документы будут иметь определяющее значение.

Заместитель председателя Общественного совета, главный юрист по интеллектуальной собственности УК РОСНАНО Виталий Калятин предложил обсудить законопроект о служебных изобретениях на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме.

Общественный совет Роспатента утвердил план работы Совета на 2018 год, а также  обсудил актуальные инициативы по внесению изменений в правила рассмотрения и разрешения споров в административном порядке. По проекту нормативного акта «О совершенствовании процедуры досудебного урегулирования споров, связанных с защитой интеллектуальных прав» Минобрнауки России в настоящее время у членов ОС нет консолидированной позиции.

Под занавес заседания стороны обсудили деятельность рабочих групп совета по развитию проекта внесения изменений в статьи главы 69 Гражданского кодекса РФ с целью включения бизнес-метода в перечень результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой защите, а также группы, работающей над общественной экспертизой концепции законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. №316-ФЗ «О патентных поверенных».  В настоящий момент первая из рабочих групп при содействии Роспатента обобщает международную практику по вопросам правовой защиты бизнес-метода, вторая — взаимодействует с Советом Федерации, консультируя представителей Совета по возможным положениям нового законопроекта.

Протокол заседания Общественного совета будет опубликован на официальном сайте Роспатента в ближайшее время.

Следующее заседание Общественного совета пройдет в июне 2018 года, о точной дате заседания будет сообщено дополнительно.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
VII съезд Центра поддержки технологий и инноваций
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru