Рейинг@Mail.ru

Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой издан приказ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса" - Генеральная прокуратура РФ

 

 


Фото: life.ru

 

Практика исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о проведении более эффективной работы органов прокуратуры по выявлению нарушений при расходовании государственных средств на реализацию государственной программы вооружения показала, что необходимо принятие дополнительных организационных и иных мер, направленных на наиболее полное решение поставленной задачи.

В связи с необходимостью усиления и повышения значимости прокурорского надзора в указанной сфере Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой издан приказ от 02.11.2018 № 723 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса", которым отменены потерявшие актуальность правовые акты, регламентировавшие данное направление надзора.

Приказ разработан с учетом значительных изменений в нормативно - правовом регулировании вопросов оборонно - промышленного комплекса и государственного оборонного заказа, в целях активизации работы органов прокуратуры по пресечению правонарушений в сфере ОПК, организации постоянного взаимодействия между военными и территориальными прокурорами.

В приказе выделены в качестве приоритетных новые направления деятельности: надзор в сфере исполнения законодательства об импортозамещении и об интеллектуальной собственности.

Акцентировано внимание прокуроров на качественной подготовке материалов направляемых в следственные органы, обеспечении надлежащего взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами и комплексного подхода при проведении проверок, с целью снижения административного давления на субъекты хозяйственной деятельности.

Приказом установлен перечень конкретных вопросов, подлежащих выяснению в ходе проверок, который не ограничивается исполнением законодательства о государственном оборонном заказе, а также предписывает Главной военной прокуратуре на системной основе получать необходимые сведения из Минобороны России для оперативного реагирования органов прокуратуры на нарушения в сфере оборонно - промышленного комплекса и государственного оборонного заказа.

Приказ определяет предмет проверок, конкретизирует поднадзорные объекты с учетом структуры кооперации оборонных предприятий. Он предусматривает необходимость проведения на постоянной основе проверок особо режимных предприятий, организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, их зависимых обществ, филиалов и контрагентов, участвующих в системе кооперации по государственным контрактам.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru