Рейинг@Mail.ru

Подготовка специалистов – важный элемент построения эффективной системы управления интеллектуальной собственностью

20 мая Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Всемирной организацией интеллектуальной собственности провел научно-практическую конференцию «Интеллектуальная собственность глазами молодежи», посвященную Типовому положению «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций Российской Федерации» (Типовое положение).

 

 

Модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заместитель председателя Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации Лилия Гумерова, первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников, директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности Михал Швантнер. Участие в конференции приняли заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов, члены Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, представители ведущих вузов, молодые ученые и изобретатели из регионов России.

 

 

Открывая конференцию, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что мероприятие проводится уже пять лет, и поздравила присутствующих с «маленьким» юбилеем.

В ходе своего выступления особое внимание сенатор уделила необходимости подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности для регионов.

Директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности Михал Швантнер рассказал об этапах подготовки Типового положения, а так же о планах по дальнейшей работе.

 

 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников представил результаты опроса среди подведомственных Министерству организаций об использовании Типового положения, подчеркнув, что оно может стать основой для выработки внутренних актов организаций.

В продолжение темы заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов рассказал о проектах ведомства, направленных на формирование комфортных условий для развития интеллектуальной собственности в университетах и НИИ. В частности, речь идет о созданном при участии Роспатента новом сервисе компании «Яндекс» — «Яндекс.Патенты». Благодаря этой инициативе заявители получают возможность находить интересующую их информацию о через популярный «поисковик», что делает патентную информацию более доступной.

 

 

Кроме того, была отмечена работа по применению методов искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ в системе патентного поиска PatSearch, в частности, по внедрению искусственного интеллекта в работу экспертов.

Дополнительно, были затронуты вопросы разработанной по заказу Минобрнауки России, совместно Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, системы интеллектуального сопоставления и определения схожести 3D-моделей. Использование программного обеспечения для экспертизы материалов заявки с приложением 3D-модели позволяет проводить поиск и сопоставление с применением искусственного интеллекта, что отвечает запросам рынка и обеспечивает интересы потенциальных заявителей, например, созданной в России сети инжиниринговых центров.

Дополнительно, в рамках реализации мероприятий по цифровой экономике, был затронут вопрос создания платформ по поиску по мировому массиву 130 мл ед. патентной информации, регистрации и передачи прав. Кроме того, отмечая необходимость продолжения работы по формированию в вузах культуры и компетенций по работе с интеллектуальной собственностью, Юрий Зубов пригласил вузы активно включиться реализацию федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», предполагающего мероприятия по обеспечению развития у граждан компетенций в сфере интеллектуальной собственности.

Роспатент совместно с АНО «Университет НТИ 20.35» ведет активную работу в этом направлении.

 

 

В последующих выступлениях спикеры и эксперты рассказали об успешных практиках работы с интеллектуальной собственностью разных университетов и высказали свои предложения по улучшению сложившейся ситуации. Например, проректор по модернизации и стратегическому развитию МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Коробец предложил продолжить работу по дополнению Федеральных государственных образовательных стандартов компетенциями в сфере интеллектуальной собственности, а ректор РГАИС И.А. Близнец еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности.

В завершении конференции состоялось подведение итогов и церемония награждения золотой медалью ВОИС «За изобретательство».

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент подготовит проекты изменений правовых актов в связи с принятием закона о ГУ
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru