Рейинг@Mail.ru

Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства России Максим Акимов: вы можете не верить в цифровую трансформацию, главное — цифровая трансформация верит в вас

На первом пленарном заседании международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» эксперты отметили основные дилеммы, которые стоят перед мировым сообществом в связи со стремительным развитием новых технологий. Итоги работы конференции в конце мая будут обсуждаться в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

— Стремительное развитие новых технологий ставит перед мировым патентным сообществом целый ряд вызовов. Например, использование новых технологий для администрирования прав интеллектуальной собственности, — заявил, открывая конференцию, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Приветствовав участников, глава ведомства сообщил, что итоги работы конференции, предложения спикеров и экспертов, включая практический опыт использования новых цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности (ИС), будут направлены в ВОИС одним из соорганизаторов мероприятия — агентством интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры». В конце мая 2018 года в штаб-квартире Организации в Женеве состоится встреча представителей патентных ведомств мира, на которой будет обсуждаться цифровая трансформация сферы ИС.

— Вы можете не верить в цифровую трансформацию, достаточно того, что цифровая трансформация верит в вас, — начал свое выступление первый заместитель руководителя аппарата Правительства России Максим Акимов. — Вы нужны ей как потребитель, вы нужны ей как генератор информации. Идущую цифровую революцию можно сравнить только с энергетической революцией, такое влияние она оказывает на все сферы нашей жизни.

По словам Максима Акимова, главными трендами «цифровизации» будут накопление больших объемов данных (big data), интернет вещей и возрастающее значение носимых устройств. «Цифровая трансформация — это революция данных, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности», — подытожил свой доклад замруководителя аппарата.

Глава Торгово-Промышленной Палаты России Сергей Катырин от лица предпринимательского сообщества выразил обеспокоенность отставанием российского законодательства от развивающихся глобальных экономических тенденций, в том числе и в контексте цифровой экономики. Он подчеркнул, что отсутствие правового регулирования или чрезмерная нормативная или финансовая нагрузка заставляет российских предпринимателей искать другие юрисдикции для регистрации своего бизнеса. По его словам, в цифровой сфере у нас есть возможность принять более совершенное законодательство, и этим шансом необходимо воспользоваться.

 Государство пока еще не определило для себя границы цифрового суверенитета, — сказал советник Президента России Михаил Федотов. — Это принципиально иная реальность. Если раньше мы жили в реальности Гутенберга, теперь — в реальности Цукерберга. И та, доктрина защиты авторских и интеллектуальных прав, которая существовала долгое время, сегодня испытывает кризисМихаил Федотов подчеркнул, что конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» важна как международная площадка обмена опытом, что сейчас все государства и ведомства находятся в процессе выбора нормативного регулирования цифровой сферы.

С ним согласилась депутат Государственной Думы Наталья Костенко. Она подчеркнула, что выбор нормативного регулирования в цифровой сфере, в сфере новых технологий должен одновременно учитывать стратегические цели, заявленные в послании Президента Российской Федерации: ставку на инновации и необходимость технологического прорыва.

— Как передовая финансовая структура мы инвестируем в новые технологии, — сказала зампредседателя Правления ПАО «Газпромбанк» Елена Борисенко. — Сегодня они имеют определяющее значение. Те, кто не инвестирует в них, окажется вне рынка. Новые технологии дают новые бизнес-скорости, одновременно, это большой социальный вызов, связанный с доступностью данных. Как юрист, я вижу в блокчейн-системах возможность устранения дефекты недобросовестных действий, повышение качества исполнения обязательств, а также повышение скорости оборота. И мы в предложениях конференции должны учитывать суть этих возможностей.

Представители патентных ведомств стран БРИКСБразилии и Китая — президент Национального института промышленной собственности Бразилии Луиз Оттавио Пиментаель и заместитель комиссара Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая Маоюй Чжан — подтвердили важность вопросов, обозначенных в программе конференции. Рассказав об итогах прошлого года в национальных ведомствах — Китай, например, входит в число 25 стран мира — лидеров по доходам от использования интеллектуальных прав, оба спикера отметили необходимость международной интеграции в сфере защиты прав ИС. При этом, новые технологии, в частности, распределенные реестры могут обеспечить оперативный обмен информацией между ведомствами и защиту правообладателей.

Начальник отдела стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС Илья Грибков заявил, что Организация сегодня рассматривает новые технологии как возможность для создания новых рынков, новых рабочих мест. Согласно данным ВОИС, сегодня почти треть стоимости промышленных товаров, продающихся в мире, обеспечена интеллектуальными правами. И, по прогнозам Организации, значение прав ИС в национальных и глобальной экономике будет только расти.

Первое пленарное заседание завершилось репликами члена Общественного совета Роспатента, президента Столыпинского Клуба Евгения Тарло и президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесовой. По словам Евгения Тарло, без соблюдения прав ИС вообще нельзя будет обеспечить какой-либо экономический рост, а глава ЕАПВ отметила высокое качество национальных законодательств в сфере ИС стран, входящих в Евразийскую патентную организацию, а также рекомендовала обратить внимание на новеллы белорусского законодательства в сфере цифровых технологий.

 

Организаторы конференции: Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».

Организационный комитет: МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба, Торгово-промышленная палата, ICC Russia, Евразийское патентное ведомство, коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», Ассоциация IPCHAIN.

Генеральные партнеры: «Газпромбанк», «ЛУКОЙЛ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ».

РИА Новости освещает ключевые сессии, круглые столы, мероприятия  конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». На мероприятии работает специальная зона интервью РИА Новости и выездная студия радио Sputnik на русском языке. Агентство обеспечивает оперативное информирование участников мероприятия, новости транслируются на плазменных панелях на площадках мероприятия. Все материалы с конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии"- эксклюзивные интервью с экспертами, новости и обзоры—вышли в одноименном спецпроекте на сайте Агентства ria.ru а также в эфире и на сайте радио Sputnik.

Генеральным информационным партнером Конференции стал Издательский дом «Коммерсант», генеральный телеграм-канал – «Все о блокчейн и цифровой экономике».

 

Видеозапись пленарного заседания

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Юрий Зубов назначен заместителем руководителя Роспатента
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru