Рейинг@Mail.ru

Георгий Полтавченко: Наша задача создавать условия для развития инноваций и технологий и защищать их

На площадке Санкт-Петербургского политехнического университета начал свою работу VI съезд Центров поддержки технологий и инноваций, организованный Роспатентом совместно со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) при поддержке Администрации Санкт-Петербурга.

Деятельность ученых, изобретателей не просто важна для России, ее можно назвать главной, определяющей на ближайшие годы. Как говорит наш Президент, лидер - это тот, кто обладает собственными технологиями. Решение этой задачи зависит полностью от вас. Наша задача создавать условия для развития инноваций и технологий, защищать их с точки зрения авторского права. Сфера инноваций всегда в приоритете. Отмечу, что доля высокотехнологичной продукции в нашем городе ежегодно растет, сейчас она достигла 52%, — заявил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, открывая пленарное заседание Съезда.

С 2012 года — момента открытия первых Центров поддержки технологий и инноваций в регионах России совместно с ВОИС — к 2018 году создана трехуровневая сеть, покрывающая практически всю территорию страны: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Якутска до Севастополя. Сегодня сеть ЦПТИ охватывает 70 регионов, на территории которых функционирует 170 ЦПТИ. Более 117 тысяч человек через ЦПТИ обратились к поисковой системе Роспатента. Центры успешно осуществляют просветительскую деятельность в сфере интеллектуальной собственности. За несколько лет проведено более 2700 различных мероприятий,  в которых приняли участие свыше 76 тысяч человек. Кроме того, почти 2 тысячи человек приняли участие в формате видеоконференций в тематических встречах, проводимых Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), подведомственным учреждением Роспатента, с  2014 года.

Целью дальнейшего развития сети ЦПТИ является ее переориентация для решения стратегических задач в области управления интеллектуальной собственностью регионов. При этом ЦПТИ должны стать действенным субъектом открытых инноваций, обладающим достаточным потенциалом для успешной поддержки российских изобретателей и инноваторов. Это будет возможным при создании устойчивой системы опережающего ответа на запросы экономики, сообщества изобретателей и рационализаторов. Необходимо не только обеспечить широкий доступ к специализированным патентным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности, но и оказать информационную и методологическую поддержку инновационных организаций и отдельных изобретателей в сфере охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности, — подчеркнул в своем выступлении руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Он также обратил особое внимание на важность внедрения в практику работы ЦПТИ инструментов патентной аналитики, которые разрабатывает Проектный офис ФИПС, и заявил, что организации, имеющие статус ЦПТИ, должны подтверждать этот высокий статус реальными результатами своей работы.

Приветствие Генерального директора ВОИС Френсиса Гарри участникам Съезда зачитал старший директор Отдела доступа к информации и знаниям ВОИС Алехандро Рока Кампанья.

Я считаю, что эти традиционные заседания российской сети ЦПТИ очень важны в то время, когда растет спрос на доступ к технологической информации, инструментов поиска и баз данных, направленных на эффективную поддержку инноваторов и инноваций. Они являются одним из важнейших компонентов экосистемы для процветания экономики страны, — заявил Френсис Гарри.

Еще один участник пленарного заседания, генеральный директор фармацевтической корпорации BIOCAD Дмитрий Морозов обратил особое внимание на экономическую важность обязательного патентования по итогам научных исследований, особенно правовой охране результатов интеллектуальной деятельности за рубежом.

Когда мы занимаемся наукой, исследованиями, мы создаем знания. А знания требуют бережного отношения, и, прежде всего, защиты. Грустно, если мы тратим большое число сил и денег, чтобы наши ученые создали нечто выдающееся, но забываем о патентной защите. Фактически, мы просто дарим это открытие нашим более «удачливым» коллегам. Если говорить о фармацевтике, то вся капитализация компаний в ней связана именно с интеллектуальной собственностью, — отметил Дмитрий Морозов.

На пленарном заседании съезда также выступили ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской и ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич.

До начала пленарного заседания губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор ФИПС Юрий Зубов, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской и другие участники съезда познакомились с выставкой изобретений «Молодые изобретатели Санкт-Петербурга», а также побывали на экспозиции «Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества», подготовленную Всероссийской патентно-технической библиотекой (ВПТБ).

Второй день работы Съезда пройдет на площадке СПбГУ.

 

Репортаж о VI съезде Центров поддержки технологий и инноваций

 

 

Дополнительные материалы:

1. Запись первого дня работы VI съезда Центров поддержки технологий и инноваций

2. Глава Роспатента: На петербургских изобретениях работает вся страна

3. В Петербурге проходит съезд центров поддержки технологий РФ — Телеканал «Санкт-Петербург»

4. Сайт Администрации Санкт-Петербурга: Губернатор приветствовал участников VI съезда Центров поддержки технологий и инноваций

5. Полтавченко открыл съезд центров поддержки технологий и инноваций — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга

6. Роспатент: налоговые льготы для инновационной продукции увеличат доходы бюджета РФ

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru