Рейинг@Mail.ru

Пленарное заседание Конференции «Цифровой трансформации: Фокус на IP»: Интеллектуальная собственность – ключевой драйвер развития цифровой экономики

II Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» проходит 23 – 24 апреля 2019 года в конгресс-центре Технополиса «Москва». В рамках первого пленарного заседания прошло обсуждение актуальных вопросов интеллектуальной собственности в условиях четвертой промышленной революции.

 

Выступая на пленарном заседании, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что глобальная цифровизация ставит перед государствами новые задачи по разработке и внедрению новых технологий, созданию условий для привлечения инвестиций в передовые отрасли экономики. «Интеллектуальная собственность давно завоевала позицию ключевого и практически неисчерпаемого ресурса, способствующего экономическому росту и развитию стран», - заявил глава российского патентного ведомства.

 

 

Участников поприветствовал руководитель Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Иманов Камран Султан оглы. Он подчеркнул, что сфера интеллектуальной собственности сегодня – одна из приоритетных для мировой экономики.

 

 

Заместитель генерального директора ВОИС Йошиюки Такаги в ходе своего выступления представил «общий обзор текущего состояния развития искусственного интеллекта» (ИИ), тесно связанного с интеллектуальной собственностью. По его словам, растет количество научной и практической информации об ИИ, и вместе с этим изменяются методики его изучения, понимания и разработок. Особо актуальной становится работа по классификации ИИ, определению терминологии и формулировок. «Мы начинаем обсуждение и пересмотр всеобъемлющей классификации, действующей на международном уровне», – заявил он.

 

 

Заместитель министра юстиции России Денис Новак заявил о том, что российское законодательство должно отвечать на вызовы цифровой экономики. В связи с этим крайне важно рассмотреть

 

 

Важность системы интеллектуальной собственности отметила Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова. Она представила участникам опыт стран Евразии в сфере патентования и озвучила ключевые мировые тренды – искусственный интеллект, аддитивные технологии, большие данные, блокчейн-технологии.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, нельзя недооценивать важность системы патентования как на национальном, так и международном уровне. Он напомнил о том, что Дни интеллектуальной собственности в России проходят с участием представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности, национальных патентных ведомств.

 

 

В ходе своего выступления первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сфера интеллектуальной собственности в России сегодня активно развивается. «В верхней палате действуют Совет по развитию цифровой экономики и Совет по вопросам интеллектуальной собственности, которые могут стать прекрасной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся интеллектуальных прав в цифровой сфере и для разработки соответствующих законодательных решений в этих сферах. Цифровизация рынка интеллектуальной собственности и внедрение в эту сферу современных цифровых решений открывают широкие возможности для дальнейшего развития института, для более быстрого внедрения результатов интеллектуальной деятельности в производство, монетизации объектов интеллектуальной собственности».

Репортаж с конференции.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Цифровой Роспатент: новые возможности для бизнеса
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru