Рейинг@Mail.ru

«Цифровое патентное ведомство»: перспективы реализации нацпроекта

Специальная секция «Цифровое патентное ведомство» состоялась 24 апреля в рамках 2-й Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP».

 

 

Модератором выступил заместитель директора ФИПС Александр Горбунов.

В дискуссии приняли участие постоянный Представитель Республики Индонезия при ООН Эрри Протезио, патентный эксперт Австрийского патентного ведомства Клаус Лойбнер, бизнес-аналитик компании Comlogic Михаил Акеров, старший научный сотрудник Высшей школы программной инженерии института компьютерных наук и технологий ФГАОУ ВО «СПбПУ Петра Великого» Владимир Мулюха, заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт» Тимур Аитов, заведующий отделом проектирования портальных решений ФИПС Илья Кононенко и другие.

 

 

Участники секции обсудили практический опыт применения новейших информационных технологий в области интеллектуальной собственности, совместные инициативы Роспатента, ВОИС и других ведомств в вопросах цифровизации, а также участие Роспатента в реализации национального проекта «Цифровая экономика».

В своем выступлении Эрри Протезио отметил необходимость разработки методов взаимодействия политических институтов в условиях цифровой трансформации.

 

 

Спикеры также обсудили вопрос участия Роспатента в реализации национального проекта «Цифровая экономика». В своем докладе директор по реализации проектов в корпоративном и государственном сегментах ООО «Поисковый портал «Спутник» Виктор Кузьмин отметил развитие экосистемы цифровых сервисов Роспатента в рамках создания открытой инфраструктуры поиска патентной информации и средств индивидуализации.

 

 

Роспатент сегодня активно применяет методы искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели РФ во внутриведомственной профессиональной системе патентного поиска PatSearch, в результате в системе стала доступна новая функциональность. Экспертам теперь доступны результаты автоматически проведенного поиска системой по рассматриваемой заявке, как только эксперт начнет проводить экспертизу заявки.

Система разрабатывалась несколько лет, и в 2018 году удалось достичь существенного улучшения показателей поиска с использованием искусственного интеллекта: около 60% документов, которые могут служить основанием для отказа в выдаче патента по новизне. Этот результат в первой двадцатке результатов автоматического поиска по русскоязычным документам.

При этом, если в последние годы активно развивались только системы искусственного интеллекта при экспертизе заявок на изобретения и полезные модели, то в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» планируются развитие этого направления и для экспертизы средств индивидуализации. Для поиска и сравнения товарных знаков и промышленных образцов, в том числе представленных в 3D виде.

Также планируется применение технологий искусственного интеллекта для автоматизации процессов классификации и формальных проверок заявлений.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Роспатент на форуме Цифровой индустрии промышленной собственности России
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru