Рейинг@Mail.ru

Стартапы призвали патентовать

В четверг, 1 ноября 2018 года, в Сколково стартовала ежегодная международная конференция по интеллектуальной собственности «Патентная школа». Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев принял участие в открытии мероприятия.

 

 

В рамках первого пленарного заседания также выступили Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев, директор направления интеллектуальной собственности Bayer Йорг Томайер.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в своем выступлении, посвященном актуальному вопросу роли патентования в инновационном развитии, отметил, что «к сожалению, в России недостаточно используется научно-технический потенциал». Он призвал обратить внимание участников конференции на тренды подачи заявок на изобретения в ведущих патентных ведомствах мира – США, Китая, Республики Корея, Японии, Европейском патентном ведомстве. «Российские компании, образовательные и научно-исследовательские учреждения должны понимать, что патентование – это необходимый инструмент управления интеллектуальной собственностью, это возможность для защиты и коммерциализации разработок».

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев

 

Для инновационного развития компании и экспертно-аналитической поддержки Роспатента предоставляет широкую линейку инструментов патентной аналитики: на стратегическом уровне управления (отраслевой патентный ландшафт, патентная технологическая разведка) и на операционном уровне (R&D Антураж, анализ портфеля патентов).

Также глава службы рассказал о цифровизации Роспатента и анонсировал создание новых электронных сервисов взаимодействия с заявителями и обработки заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. Среди них – электронный документооборот, система поддержки управленческих решений в сфере ИС, открытая платформа поиска патентной информации и средств индивидуализации, система предоставления услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности и средства индивидуализации в цифровом виде (3D-моделей). Важной инициативой Роспатента является привлечение научных и образовательных организаций в проведении поиска и оценке патентоспособности изобретения, подчеркнул Григорий Ивлиев.

 

Сауле Тлевлесова

 

Президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова в своем выступлении отметила рост патентных заявок из России, Белоруссии и Казахстана за последние два года. «Сегодня процент патентных заявок, поступающих в ЕАПВ, из этих стран составляет 80%», - подчеркнула она.

Владимир Корнеев

Заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и изобретатели в процессе подачи заявки, а также рассмотрел примеры ошибок. «На стадии подачи заявки на конкретные технические решения существует проблема качественного формулирования заявки, составления формулы», - обратил он внимание слушателей и призвал внимательнее относиться к процессу подготовки документации при подаче заявки в Роспатент.

 

 

Директор направления интеллектуальной собственности компании Bayer Йорг Томайер рассказал о важности защиты интеллектуальной собственности в области фармацевтики. Патентование особенно важно в жестко регулируемых отраслях, например, здравоохранении и фармацевтике, убежден руководитель управления интеллектуальной собственности Bayer, компании, которая подает 400-500 патентных заявок ежегодно.

Кроме того, в рамках «Патентной школы» состоялось подведение конкурса биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности Patent Power. Организаторами конкурса выступили Роспатент, компания Bayer и Фонд «Сколково».

 

Ольга Алексеева.

 

В рамках первого дня конференции также представлены новые руководства по экспертизе объектов патентного права, о которых рассказала начальник Центра мониторинга качества Федерального института промышленной собственности Ольга Алексеева. Кроме того, заведующий отделением «Палата по патентным спорам» Галина Разумова рассказала об актуальных тенденциях споров о правах на интеллектуальную собственность.

Галина Разумова

 

Дополнительные материалы

  • Григорий Ивлиев, "Для чего надо патентовать?", презентация к докладу (скачать, PDF – 730 Кб)

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Юрий Зубов назначен заместителем руководителя Роспатента
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru