Рейинг@Mail.ru

Патентные ведомства России и Германии повысят качество выдаваемых патентов

7 октября 2019 года в рамках рабочего визита делегации Роспатента в Германию состоялась встреча руководителя Роспатента Григория Ивлиева с вице-президентом Германского ведомства по патентам и товарным знакам (DPMA) Кристин Моосбауэр.

 

в рамках рабочего визита делегации Роспатента в Германию

 

В ходе визита сторонами представлены доклады о деятельности ведомств, проанализированы вопросы развития патентной системы и обеспечения качества патентов. Особым вниманием германские коллеги отметили достижения Роспатента в части сокращения сроков рассмотрения заявок.

Глава Роспатента рассказал о новеллах российского законодательства, в числе которых ратификация Российской Федерацией Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и географических указаниях, законопроект, касающийся уточнения порядка государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности, в том числе возможности их представления в форме цифровых трехмерных моделей в составе заявки.

В процессе обсуждения стороны рассмотрели важные аспекты административной процедуры оспаривания в сфере интеллектуальной собственности, выявили основные отличия, как в законодательстве стран, так и в самой процедуре рассмотрения споров. В частности, существует разница в сроках подачи возражений против действия патента. Кроме того, в Германии подача апелляции осуществляется в высшей судебной инстанции (Федеральный патентный суд Германии). При этом следует отметить, что DPMA не может являться одной из сторон спора, а статистические данные по спорам относятся к компетенции Федерального патентного суда и могут передаваться в DPMA в установленном порядке.

Обсуждения в части цифровизации ведомств показали, что Германия остается одним из мировых лидеров в данной сфере. Так, например, в DPMA применяется автоматизированная система присвоения класса заявленным решениям в соответствии с международной патентной классификацией (МПК), организован автоматизированный контроль качества на всех этапах предоставления услуг ведомством. Кроме того, в DPMA организована масштабная программа подачи заявок в электронном виде с возможностью поддержки различных форматов представления материалов заявки.

Стороны обсудили проекты нового межведомственного Меморандума о взаимопонимании и Меморандума о взаимопонимании по обмену данными, которые позволят повысить качество проводимой экспертизы для обеих сторон и, как следствие, качество выдаваемых патентов.

В заключение встречи Григорий Ивлиев пригласил коллег из DPMA принять участие в ежегодной международной конференции «Цифровая трансформация», которая в 2020 году будет посвящена 3D-моделям.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru