Рейинг@Mail.ru

Патентная информация в системе научных публикаций

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев принял участие в заседание круглого стола «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации» Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

 

 

Модератором круглого стола выступил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

В рамках заседания участники обсудили современное состояние системы публикаций результатов научных исследований и разработок российских ученых, качество работы российских научных изданий, а также направления развития наукометрических инструментов оценки результативности научных исследований и применяемых для этого критериев.

«В настоящее время заметен тренд, когда ученые не всегда способны своевременно оценить значение и риски публикации своих разработок в различных источниках, ошибочно полагая, что этого будет достаточно для последующей защиты или, что после публикации статьи получить патент невозможно, – отметил в своем докладе Григорий Ивлиев. – Однако опубликованные результаты интеллектуальной деятельности нисколько не мешают патентованию, которое просто должно быть своевременным. И надо понимать, что при получении патента у автора возникает ряд преимуществ. Патент лучше выполняет охранную функцию, так как в отличие от произведения науки патент защищает само устройство или способ».

Более того, патент на изобретение или полезную модель является общедоступным документом. Патент публикуется в официальных изданиях патентного ведомства, входит в мировой патентный фонд и приравнивается к публикациям в рецензируемых изданиях, в которых излагаются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени (Постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»).

Кроме того, с 2018 года публикация в официальных бюллетенях сведений о регистрационных действиях, совершенных в отношении всех объектов интеллектуальной собственности, автоматизирована и осуществляется в электронном виде. Это обеспечивает незамедлительное доведение информации о запатентованных технических решениях до неопределенного круга лиц.

О современном состоянии и перспективах отечественной научной периодики рассказал участникам круглого стола вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он отметил необходимость разработки объективной системы оценки качества научных журналов, а также тренд на развитие цифровых технологий, стремительно меняющих привычную среду научных журналов.

В дискуссии приняли участие директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Михаил Романовский, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Яков Шрайберг и другие.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru