Рейинг@Mail.ru

Россия должна войти в пятерку глобальных лидеров, осуществляющих научные исследования и разработки

Правительство России внесло в Совет при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам паспорта национальных проектов по 12 направлениям стратегического развития. Направления установлены Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В частности, Указом Президента предписано обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Таковыми считаются направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.

Среди этих направлений интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы; новые материалы и технологии конструирования; экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика; повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья; новые источники, способы транспортировки и хранения энергии; персонализированная медицина.

А также —  высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения; рациональное применение лекарственных препаратов; высокопродуктивное и экологические чистое агро- и аквахозяйство; системы рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных; способы хранения и эффективной переработки сельскохозяйственной продукции; технологии создания безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания; интеллектуальные транспортные системы для обеспечения связанности территории Российской Федерации; оптоэлектронные системы, фотоника; интеллектуальные телекоммуникационные системы для обеспечения связанности территории Российской Федерации, в том числе информационно-телекоммуникационные системы. Отдельный блок — перспективные технологии освоения и использование космического и воздушного пространства, Мирового океана и Арктики.

Перечисленные направления входят в Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации, которая утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642.

Вопросы эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные в рамках финансируемых из федерального бюджета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР) обсуждались, в частности, на XXII Международной конференции Роспатента. Особое внимание развитию патентной активности в ведущих технических вузах и среди молодых специалистов было уделено на молодежной секции Конференции «Создавай. Сохраняй. Зарабатывай».

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Григорий Ивлиев: для защиты военных технологий используем разные способы - РИА Новости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru