Рейинг@Mail.ru

Парламентская газета: Защита интеллектуальной собственности россиян будет усилена

 


Фото: PIXABAY.COM
 

В России могут начать применять Конвенцию Генассамблеи ООН о привилегиях и иммунитетах к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в октябре. Документ был внесен Минэкономразвития и МИД РФ.

Конвенцию Генассамблея ООН приняла 21 ноября 1947 года. Её участниками являются 129 государств, Россия как преемник СССР также является участницей Конвенции.

Предоставление привилегий и иммунитетов международным организациям является признанной международной практикой и направлено на обеспечение эффективного функционирования самой организации и независимое выполнение её должностными лицами своих официальных полномочий.

ВОИС — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по развитию международной системы интеллектуальной собственности. В соответствии с Конвенцией, администратор спецучреждения ООН в том числе пользуется привилегиями и льготами, которые предоставляются согласно международному праву диппредставителям. В России действует представительство ВОИС. Но пока страна не применяет положения Конвенции к данной организации.

«ВОИС поощряет заключение новых международных договоров и содействует разработке мероприятий, рассчитанных на гармонизацию национального законодательства в области интеллектуальной собственности; предоставляет юридико-техническую помощь в области интеллектуальной собственности, собирает и распространяет информацию, относящуюся к охране интеллектуальной собственности, обеспечивает работу служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Особую значимость имеет всестороннее использование экспертного потенциала и методик ВОИС в работе по выстраиванию национальных систем управления интеллектуальной собственностью, совершенствованию правового регулирования, созданию многоуровневых механизмов господдержки изобретателей, продвижению государственно-частных партнерств в инновационных секторах экономики. Решение этих задач предполагает активное привлечение экспертов из штаб-квартиры ВОИС для участия в проектах, реализуемых в России.

Сейчас заявления о признании обязательности Конвенции сделаны СССР/Россией в отношении, например, Международной организации труда (МОТ), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (MAP), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Парламентская газета: Матвиенко отметила необходимость скорейшего принятия проекта о патентных поверенных
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru