Рейинг@Mail.ru

Парламентская газета: Совет при Президенте обсудил инициативы Роспатента по трехмерным моделям

В законопроекте о возможности предоставления в Роспатент заявок с трёхмерными моделями изобретений не учитывается, что созданные при помощи СAD-моделирования 3D-модели легко могут быть воспроизведены третьими лицами после публикации документов заявки. К такому выводу пришли 29 ноября члены Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

 

 

В своём заключении Совет указал, что в изменениях в часть четвёртую Гражданского кодекса РФ, которые предлагает Роспатент, формально учтена возможность представления трёхмерных моделей в электронной форме не только промышленных образцов, но также изобретений, полезных моделей и товарных знаков. «При этом в статьях 1375 и 1376 ГК РФ, в которые вносятся соответствующие дополнения, речь идёт не об изображениях, а о чертежах и иных материалах, а в статье 1492 ГК РФ о самом обозначении, регистрируемом в качестве товарного знака», — сказано в заключении Совета.

Там подчеркивается, что в результате возникает вопрос о том, что именно имеется в виду под «трёхмерной моделью в электронной форме»: изображение, чертеж или модель, пригодная для сканирования 3D-принтером. К таким моделям обычно относят трёхмерные модели, создаваемые при помощи специальных программ моделирования для 3D-печати, так называемые СAD-моделирования (Computer Aided Design).

«В случае если речь идёт о трёхмерных изображениях соответствующих объектов, то само по себе такое уточнение не вызывает возражений, хотя в действительности не требует внесения изменений в ГК РФ. Тогда достаточно будет внести изменения в нормативные правовые акты, которые издаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности», — отметили в Совете.

«Если же в соответствующих пунктах статьи 1 Проекта имеются в виду трёхмерные модели, пригодные для сканирования 3D-принтерами, следует более внимательно исследовать и взвесить последствия, которые может повлечь такое изменение. В настоящее время ни международные договоры, действующие в сфере охраны интеллектуальной собственности, ни национальные законодательства других государств не предусматривают требований по представлению трёхмерных моделей для целей государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации», — указывают члены Совета.

Присутствующая на заседании врио главы Роспатента Любовь Кирий отметила, что 3D-модели нужны для представления объектов максимально объективно. Благодаря таким моделям будет быстрее проходить экспертиза. «Что касается нарушений, то, например, в Южной Корее, которая в этих вопросах очень продвинута, используются другие программы для моделирования, которые не дают украсть изображение изобретения», — отметила Кирий.

Кроме того, проектом предлагается предусмотреть возможность подачи заявок в электронной форме с простой электронной подписью заявителя, а также выдачу патентов и свидетельств в виде электронных документов.

В заключение указывается, что законопроект требует доработки, но Совет готов поддержать документ, если все замечания будут учтены.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Как спасти больше жизней
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru