Рейинг@Mail.ru

Падение интереса к патентованию полезных моделей — общемировая тенденция

 

«В 2018 году в сравнении с 2017 годом количество поданных заявок на полезные модели снизилось на 8,4 % (9747 заявок в 2018 году против 10643 заявок в 2017 году)», — говорится в годовом отчете Роспатента.

Падение интереса заявителей к патентованию данного объекта интеллектуальных прав — тенденция, которая характерна не только для России.

В частности, в странах блока БРИКС незначительное увеличение количества заявок наблюдается только в Индии и Южно-Африканской республике. Однако, привлекательной с точки зрения правой охраны полезную модель считают только в Китае, где наблюдается почти двукратный рост заявок на полезные модели в период с 2013 по 2017 годы. В странах пост-советского пространства, положительная динамика подачи заявок за указанный период зафиксирована только в Казахстане и Кыргызстане.

В Европе значимое увеличение количества заявок отмечено только в Германии: на 7% в период с 2013 по 2017 годы. В странах – технологических лидерах Азии — Японии и Южной Кореи количество заявок на полезные модели упало на 20% и 38% соответственно.

С подробным анализом мировой тенденции подачи заявок на полезные модели можно ознакомиться в справке. Данные о подаче заявок на полезные модели в России смотрите в годовом отчёте Роспатента.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Актуальные вопросы в сфере ИС обсуждают на ХII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век»
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru