Рейинг@Mail.ru

На Открытых инновациях обсудили вопросы патентования технологий на основе искусственного интеллекта

Представители крупных технологических компаний приняли участие в дискуссии «AI технологии: патентовать или внедрять? Взгляд бизнеса», прошедшей в рамках международного форума «Открытые инновации».

 

Юрий Зубов. Заместитель директора Роспатента

 

Модератором дискуссии выступил заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов.

На текущий момент среди компаний бытуют две основные позиции относительно необходимости правовой охраны разработок на основе искусственного интеллекта (ИИ). Что первично: запатентовать технологию, а после внедрять. Или же IT технологии сегодня развиваются и устаревают настолько стремительно, что патентование оказывается нецелесообразным. Эти вопросы легли в основу обсуждения в ходе сессии.

Вице-президент Майкрософт Стив Краун подчеркнул важную функцию патентной охраны разработок и отметил, что Майкрософт является одним из мировых лидеров патентования ИИ технологий, в частности, ИИ портфель компании включает более 6000 патентных заявок.

 

 

Ульяна Зинина, директор по взаимодействию с государственными органами Facebook, поддержала позицию и рассказала, что компания активно проводит прикладные и фундаментальные исследования в сфере ИИ. «Чтобы ускорить прогресс в области искусственного интеллекта, лаборатория ИИ Facebook делится своими исследованиями посредством опубликованных работ, открытого исходного кода и сотрудничества с научными кругами, что позволяет другим воспроизводить и использовать наши результаты», - сообщила Ульяна.

 

 

Заместитель руководителя проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Сергея Лещенко обратил внимание на то, что технологии в сфере ИИ становятся основой многих технологичных бизнесов и поэтому требуют обеспечения их правовой охраны. Он также назвал аспекты, которые могут сдерживать патентование: «Одним из таких вопросов является сложность определения объекта патентования в связи с тем, что алгоритмы ИИ основываются, как правило, на базовых математических принципах, используют стандартные алгоритмы. Невозможность раскрытия механизма принятия решения алгоритмом ИИ возникает не по причине нежелания раскрытия данной информации, а в связи с тем, что специфика таких алгоритмов заключается в работе по принципу black-box».

По мнению Михаила Якушева, вице-президента по взаимодействию с органами государственной власти Вымпелком (Билайн), в настоящий момент адекватной альтернативы патентной защите ИИ разработок не просматривается. Лишь патентное право способно обеспечить охрану не формы, а именно объекта интеллектуальной собственности. Он отметил, что сложившаяся в России практика охраны объектов интеллектуальной собственности представляется эффективной.

 

 

Своим видением о перспективе развития ИИ технологий в стране поделился Андрей Незнамов, исполнительный директор по вопросам нормативного регулирования технологий ИИ Сбербанка России: «Принятая Национальная стратегия развития искусственного интеллекта призвана не зарегулировать разработки, а стимулировать их развитие. Основы законодательства в этой сфере сформированы, дело остается за правоприменительной практикой». Также Андрей поддержал необходимость включения в разрабатываемый федеральный проект по реализации Стратегии показателей по патентной активности в области ИИ, отражающих технологическую зрелость и коммерческий потенциал российских разработок на мировом уровне.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости обеспечения патентной защитой ИИ разработок, зачастую она обоснованно предшествует их внедрению. Однако не исключили, что в связи с нарастающей динамикой развития технологий как в России, так и в мировом масштабе ответы на обсуждаемые вопросы могут измениться, возможно, в самом ближайшем будущем.

Кроме того, в рамках сессии были затронуты аспекты, связанные с правосубъектностью искусственного интеллекта и определением правового статуса объектов, созданных с помощью ИИ технологий. Участники сессии выступили с предложением о продолжении обсуждения на других площадках и в более широком составе.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Россияне стали подавать больше международных заявок
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru