Рейинг@Mail.ru

ТАСС: В ООН заявили о росте числа изобретений в сфере искусственного интеллекта

Согласно докладу "Тенденции развития технологий", о "стремительном росте темпов патентования" говорит то, что сведения о более чем половине изобретений в этой сфере опубликованы после 2013 года

Исследования, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), переживают бум, о чем свидетельствует рост патентных заявок на изобретения и открытия в этой области. Согласно опубликованному в Женеве докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), "этот рост объясняется тем, что за последние годы ИИ превратился из теоретической концепции в реальный продукт, завоевывающий мировой рынок".

 

 

Спрос на "компьютерное зрение"

Авторы доклада, озаглавленного "Тенденции развития технологий", проанализировали более 340 тыс. патентных заявок, связанных с этим "продуктом", и 1,6 млн научных статей, опубликованных с 50-х годов ХХ века. Выяснилось, что сведения о более чем половине изобретений опубликованы после 2013 года, что говорит о "стремительном росте темпов патентования".

В мировом рейтинге топ-30 заявителей на патенты в сфере ИИ большинство составляют компании (26). Помимо них в первую тридцатку входят университеты и государственные научно-исследовательские организации. При этом в трети патентных документов речь идет о "машинном обучении", и в первую очередь о "нейронных сетях, радикально изменивших область машинного перевода". Число патентных заявок на эти технологии увеличилось с 9567 в 2013 году до 20195 в 2016 году, то есть на 111%. Наиболее активно развивается "глубокое обучение как метод машинного обучения" - к нему относятся системы распознавания речи.

В 49% патентов на технологии ИИ упоминается компьютерное зрение, включающее в себя технологию распознавания изображений и имеющее очень важное значение для беспилотных автомобилей. На 265% увеличилось число заявок на использование ИИ в робототехнике. В секторе транспортировки, включая автономные транспортные средства, число патентных заявок выросло с 3738 в 2013 году до 8764 в 2016. Существенный рост отмечен также в телекоммуникациях, медицине и вычислительной технике.

 

Изобретения меняют жизнь

Из 20 компаний, являющихся крупнейшими в мире обладателями патентов на изобретения в сфере ИИ, 12 - японские. Однако мировыми лидерами являются две компании США - IBM (8920 изобретений, по состоянию на 2016 год) и Microsoft (5223). В первую двадцатку вошли две фирмы из Республики Корея (Samsung и LG Corporations) и две из Германии (Siemens и Bosch).

В списке из 20 университетов и государственных научно-исследовательских организаций, наиболее активно получающих патенты в области ИИ, лидерство принадлежит Китаю (17 из 20). Остальные три строчки в списке занимают вузы и организации Республики Корея. Помимо этих двух стран в мире нет ни одного университета или исследовательской государственной организации, которая имела бы более 500 патентов на изобретения в сфере ИИ.

Растущее число патентов в этой области означает, что человечество "может ожидать появления массы новых продуктов, приложений технологических способов, основанных на технологии ИИ, которые изменят наш быт, а также будут определять дальнейшую форму взаимодействия с созданными им машинами", заявил, комментируя публикацию доклада, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

ВОИС занимается вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. Это самофинансируемое учреждение системы ООН. В ВОИС входит 191 государство.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
МСП получит 31 млрд рублей на кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru