Рейинг@Mail.ru

ТПП РФ: О защите интеллектуальной собственности на деловом завтраке в ТПП РФ рассказал глава Роспатента

В ТПП РФ прошел очередной деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке».

 


Фото: Дмитрий Подрезов (ТПП РФ)
 

Гостем был руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Открыл и вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Палату и ведомство связывают долгие годы совместной деятельности, представители Роспатента участвуют в палатских мероприятиях, представители системы ТПП – в мероприятиях Роспатента, отметил он во вступительном слове. Многие подходы Палаты и ведомства совпадают, на некоторые вещи организации смотрят по-разному, но ТПП РФ и Роспатент согласовывают позиции и идут в одном направлении, подчеркнул Сергей Катырин.

Далее выступил Григорий Ивлиев.

В стране есть огромный интеллектуальный потенциал, но используется он пока мало. Так, патентная активность в России недостаточна. Показатели практически неизменны уже лет десять.

Надо ввести порог беспошлинного патентования, решить, сколько – 10,15 или 20 заявок могут приниматься без оплаты. Дело в том, что есть немало фактов, когда один и тот же человек подает тысячи заявок на одну и ту же тему. Беспошлинно – это 12800 рублей, причем научный работник оплачивает только 50 процентов суммы, студент – 10 процентов. Это очень низкий уровень, и менять его не планируем, он удобен для людей, но вот беспошлинный порог установить надо, подчеркнул глава Роспатента.

У нас в стране немного патентных поверенных. Ведомство считает, что они должны как-то организоваться в сообщество, потому что нередко встречается низкое качество подготовленных заявок. Принятие закона о патентных поверенных, который бы организовал их по типу адвокатского сообщества, безусловно, изменило бы ситуацию.

Особенно важно повышать патентную активность в приоритетных областях экономики. Создание центров технологий, центров НТИ предусматривает также организацию патентных бюро. Речь не только о подаче заявок на патенты; на первом месте должна быть патентная аналитика.

Еще одна задача – увеличение международных патентных заявок. Небольшой рост есть. Но нужно активнее использовать государственную поддержку.

Патентная аналитика – важнейшее дело, ибо она позволяет знать, что в этой сфере делается в мире. Роспатент готов передавать свою технологию всем желающим, потому что развиваться без такой аналитики совершенно невозможно.

Не хватает образованных специалистов, сообщил Григорий Ивлиев. Планируется организовать дополнительное образование. 14-15 тысяч человек надеется в год готовить ведомство. Если будут создаваться группы, то специалисты обязательно приедут, обучат, отметил глава Роспатента.

Безусловно, нужно совершенствовать также правовое обеспечение, над этим идет работа. Так, правительство поддержало наш законопроект по информационному поиску, предварительной оценке патентоспособности. Он позволяет в научных организациях создавать центры компетенции, проводящие экспертизу, а Роспатент на ее основании сможет принимать соответствующие решения.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности рассказал также о других аспектах деятельности ведомства, направленной на защиту российской интеллектуальной собственности.

 

Фото: Дмитрий Подрезов (ТПП РФ)
 

Григорий Ивлиев ответил на вопросы участников делового завтрака.

Вопросы задали руководитель патентного отдела Яндекс Андрей Иншаков (о проекте закона о служебных произведениях, полезных моделях и промышленных образцах); директор по интеллектуальной собственности и нематериальным активам ПАО «АФК «Система» Дмитрий Маркин (об ускорении делопроизводства по регистрации сделок с объектами интеллектуальной собственности и о доступе к системам Роспатента); заместитель председателя Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев (о порядке проведения экспертизы неподведомственными организациями с целью получения патентной охраны на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, в рамках нового законопроекта).

Управляющего партнера ООО «Центр защиты товарных знаков» Алексея Григорьева интересовал вопрос конкуренции правовых объектов (товарный знак, наименование места происхождения товара, географическое указание), а ученого секретаря АО «ОНПП «Технология» Наталью Ершову – закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту). Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр поинтересовался возможностями автоматизации оценки нематериальных активов.

На вопросы были даны исчерпывающие ответы.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил на образовательном семинаре в Воронеже
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru